Ссылки для упрощенного доступа

Рейтинг неустойчивости


Президент России Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию

Как определяют эксперты состояние дел в российских регионах

В рейтинге устойчивости российских регионов северокавказские территории обычно занимают последние строчки. Согласно последним оценкам фонда "Петербургская политика", все республики и края Северного Кавказа, за исключением Ставрополья и Адыгеи, находятся в группе регионов со "слабой устойчивостью".

Всего по Российской Федерации таких регионов насчитали 29, то есть более трети от их общего числа. Это означает, что на этих территориях относительно высок протестный потенциал и неустойчивы позиции главы региона.

Любопытно, что исследователи отнесли Чечню к регионам с отрицательной динамикой устойчивости, то есть там она снижается. К негативным событиям в республике отнесли 84-е место в рейтинге доступности покупки семьями нового автомобиля, то есть бедность населения и общественный резонанс вокруг публикаций об переходе главы Чечни Рамзана Кадырова на пост полпреда президента РФ в СКФО и вице-премьера.

Среди позитивных событий для чеченского руководства упоминание информагентства РБК на основе закрытых соцопросов Рамзана Кадырова в числе глав регионов, за смену которых высказалось наименьшее количество жителей.

Кстати, то же агентство сообщает о том, что за смену главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова высказалось наибольшее количество жителей республики. Кроме того, регион продолжает лихорадить после протестов и последовавших арестов активистов оппозиции. Евкуров находится у власти в республике третий срок подряд.

В Дагестане и Краснодарском крае основные отрицательные тенденции имели коррупционную природу, включающую в себя обыски в кабинетах чиновников, аресты и судебные решения. Слабая социально-политическая устойчивость остальных регионов была прежде всего связана с бедностью населения, говорится в докладе.

Разброс показателей устойчивости между разными регионами даже внутри группы регионов со "слабой устойчивостью" довольно значителен. Если в Краснодарском крае этот показатель достигает 4,6 (чем выше показатель, тем выше устойчивость), в Чечне 4,3, то в Дагестане он всего 1,9, а в Карачаево-Черкесии 2,9.

По-видимому, "низкая устойчивость" Дагестана связан с непрекращающимися коррупционными скандалами и арестами чиновников в республике. Не самым лучшим образом на рейтинге республике сказались и слухи об уходе Владимира Васильева со своего поста, распространенными некоторыми телеграм-каналами.

Правда, есть в рейтинге и бросающиеся в глаза странности. Например, Адыгея отнесена к регионам с "максимальной устойчивостью". Необычность этого вывода заключается в том, что республика довольно бедная. Как, например, пишут "Ведомости", Адыгею будет специально курировать министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, с тем чтобы ускорить экономическое развитие региона. Всего таких отстающих территорий по всей Российской Федерации нашли 10. Их будут опекать члены правительства страны.

Получается, что связь между рейтингами, благосостоянием населения и благосклонностью Кремля к тому или иному региону сложнее, чем простая сумма слагаемых факторов.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG