Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат или свидетель?


Краснодарский краевой суд, город Краснодар

Адвокатская палата Краснодара вступилась за коллегу в споре со следователем

Краснодарский адвокат Заур Татлок заявляет, что следователь по уголовному делу в отношении его клиента Романа Мещерякова пытается вывести его из процесса, поменяв статус с защитника на свидетеля.

Мещеряков добился возбуждения уголовного дела в отношении адвоката Ильи Кокурина, который представляет интересы его бывшей жены в судебных спорах касательно имущественных прав.

18 марта 2019 года, в ходе судебного заседания в Прикубанском районном суде города Краснодара процессуальный оппонент Мещерякова вопреки запрету председательствующей судьи Карасевой Л.Г. начал снимать процесс на видеокамеру, а затем нанес удар головой в лицо Мещерякову.

СКР возбудил уголовное дело в отношении адвоката Ильи Кокорина, по признакам преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ (побои), ч.1, ст.294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия), в настоящий момент ведется следствие.

Что говорит закон

Ст. 56 УПК РФ устанавливает, что не подлежит допрашивать адвоката в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, когда об этом ходатайствует сам адвокат в интересах лица, которому он оказывал юридическую помощь.

Запрет допрашивать адвоката по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с участием в уголовном судопроизводстве или оказанием другой юридической помощи распространяется на обстоятельства любых событий, независимо произошли эти события до или после вступления адвоката в дело и безотносительно того, принимается ли решение судом или следователем. Об этом говорится в Определении Конституционного суда РФ от 15 января 2016 года №76-О.

В определении Конституционного суда от 11 апреля 2019 года №863-О говорится, что проведение в отношении адвоката других следственных или оперативно-розыскных действий, в том числе допрос, осуществляются на основании решения суда.

Комиссия против

"Старший следователь по расследованию особо важных дел СУ СКР РФ по Краснодарскому краю Попов С.В. неоднократно направляет в адрес адвоката Заура Татлока повестки с требованием явиться для допроса… В адрес следователя Романом Мещеряковым направлено ходатайство о его желании, чтобы его интересы, как потерпевшего в рамках уголовного дела в отношении Кокурина представлял адвокат Татлок. Также Мещеряковым направлена жалоба в адрес прокурора края на необоснованные действия следователя и возражение на допрос его адвоката в качестве свидетеля", - говорится в заключении Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края от 12 августа, копия которого находится в распоряжении "Кавказ.Реалии".

Однако в удовлетворении жалобы адвоката Татлока о признании незаконными действий следователя Попова решением Октябрьского районного суда города Краснодара от 24 июля было отказано. Судья Верхогляд А.С. посчитал, что жалоба на действия следователя должна рассматриваться тем же судом, в котором идет процесс по уголовному делу в отношении адвоката Ильи Кокурина, где Заур Татлок представляет интересы Романа Мещерякова.

Решение суда по делу Заура Татлока
Решение суда по делу Заура Татлока

С решением суда адвокат Татлок не согласился. 31 июля он подал в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда апелляционную жалобу с требованием отменить решение судьи Октябрьского районного суда Краснодара. Истец просит признать его незаконным, нарушающим фундаментальные основы международного права. Он также требует этим же составом суда признать незаконным действия следователя, который пытается изменить статус защитника на свидетеля.

Свидетель – не адвокат

По мнению адвоката Заура Татлока, изложенному в комментарии для "Кавказ.Реалии", допросив его в качестве свидетеля по этому делу, следователь намеревается вывести его как защитника из процесса по обвинению Кокурина, а также иным уголовным и гражданским делам, где он представляет интересы Мещеряковых.

"В силу ст.72 УПК адвокат не может совмещать два статуса: свидетеля и адвоката, тем более будучи допрошенным. Может быть он [следователь] недопонимает, имея иную точку зрения на закон, считая, что фактические данные, которыми я располагаю не исходят из моей профессиональной деятельности, но здесь он не прав. В суде я находился как адвокат Мещерякова и вся информация [о побоях] полученная от него дана в рамках оказания юридической помощи. Мой доверитель опасается, что допрос может повлечь переоценку доказательств, уже исследованных судом, и он не желает, чтобы его защищал кто-либо другой", - рассказал адвокат Татлок.

Сотрудница адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева полагает, что участие одного и того же следователя по разным уголовным делам с одними фигурантами может стать основанием для опасений Мещерякова и его представителя в объективности следствия.

"Это может стать основанием для отвода следователя. Однако я полагаю, что допрос представителя потерпевшего в рамках одного уголовного дела никак не должен отразиться на его статусе защитника по другим уголовным делам. Это по закону, а как будет в реальности…", - рассказала "Кавказ.Реалии" Ермолаева.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG