Ссылки для упрощенного доступа

Случайная жертва


Султанхан Ибрагимов в ПЦ "Мемориал"

Дагестанцу присудили компенсацию в 800 тысяч рублей после 19 месяцев тюрьмы и пыток. Он был невиновен

Советский районный суд Махачкалы на днях вынес решение о выплате компенсации дагестанцу Султанхану Ибрагимову, которого продержали в СИЗО 19 месяцев, а потом полностью оправдали. Мужчине присудили 800 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

В решении суда (имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии") указано, что при определении суммы, причитающейся Ибрагимову, "суд учитывает срок нахождения истца под стражей более 19 месяцев, контингент лиц, с которыми ему, как ранее несудимому пришлось жить все это время, лишение его права передвижения в пространстве и времени".

"Это решение скорее всего будет обжаловано в Верховном суде Дагестана, поскольку Минфин всегда оспаривает такие решения, – рассказал "Кавказ.Реалии" сотрудничающий с ПЦ "Мемориал" адвокат Шамиль Магомедов. – Это еще не окончательная сумма, и велика вероятность, что Верховный суд ее значительно уменьшит. Как мне известно, в последние годы на фоне кризиса в судебной системе есть некие негласные установки больше 350 тысяч компенсации не давать. Я даже удивился, когда увидел, что присудили 800 тысяч".

Изначально защита Ибрагимова требовала пять миллионов рублей моральной компенсации за 19 месяцев пребывания в СИЗО.

Два похищения, три сломанных ребра

Султанхана Ибрагимова обвиняли в двух убийствах: тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова в 2015 году и лидера лезгинского движения "Садвал" Назима Гаджиева в 2016 году. Обвинение включало пять статей, помимо умышленного убийства мужчине предъявили хранение наркотиков, а также незаконное хранение и изготовление оружия. В 2017 году Верховный суд Дагестана на основании решения присяжных оправдал дагестанца по всем пунктам.

По словам Ибрагимова, перед тем, как обвинить его в убийстве, полицейские дважды его похищали. В последний раз ему сломали три ребра, пытаясь выбить признательные показания.

"Переломы ребер зафиксированы при поступлении в СИЗО, – говорит адвокат. – Султанхан тогда неделю не был дома. А после его арестовали. По всем этим событиям Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела".

По сведениям источника "Кавказ.Реалии", начальник следственного отдела, который занимался расследованием дела Ибрагимова, вскоре после этого покинул свой пост, однако причина его ухода неизвестна.

В 2016 году после того, как следствие проверило заявление Ибрагимова о пытках, следователь подал рапорт об обнаружении признаков этого преступления на имя руководителя СО по Советскому району Махачкалы СУ СК РФ по Дагестану. Однако проверка свелась к опросу двух оперативников ОВД Советского района Махачкалы и эксперта, который проводил освидетельствование, сообщал ПЦ "Мемориал". Впоследствии следователь по ОВД следственного отдела по Советскому району г. Махачкалы СУ СК РФ по РД вынес постановление об отказе о возбуждении уголовного дела.

От избиений у Султанхана начались проблемы с нервной системой и слухом. Получив ряд отказов в России, он и его защита пытаются добиться справедливости в Европейском суде.

"В этом году правительство России предлагало заключить мировое соглашение в ЕСПЧ и согласиться на выплату 15 тысяч евро. Но Султанхан отказался от денег: он потребовал рассмотрения дела по существу, чтобы ЕСПЧ разобрался, почему власти не расследовали факты пыток. Он сказал, деньги для него в этом случае не имеют значения, главное, чтобы признали бездействие властей", – говорит Магомедов.

В отделе информации и общественных связей МВД по Дагестану относительно заявлений Ибрагимова о пытках корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщили, что не уполномочены комментировать решение Следственного комитета.

"Проверку проводили, оснований для возбуждения уголовного дела не было. Следователь, который занимался этим делом, перевелся", - рассказал "Кавказ.Реалии" старший помощник руководителя СУ СКР по Дагестану по связям со СМИ Расул Темирбеков.

Исчез с радаров

До того, как попасть за решетку, Султанхан Ибрагимов работал видеооператором и помогал членам дагестанской Общественной наблюдательной комиссии.

"У меня сложилось мнение, что он изначально был выбран в качестве жертвы уже в момент планирования убийства Алисултана Омарова. А вот второе убийство на него 'повесили' спонтанно, просто потому, что обнаружили его дружеские отношения с покойным", – говорит адвокат.

По словам Магомедова, к этому делу было приковано большое внимание в Дагестане.

"По поведению судьи Верховного суда Дагестана, который председательствовал на суде присяжных, было заметно его беспокойство. Он отказывал во всех наших ходатайствах, в том числе в ходатайстве об обозрении в суде видеозаписи с камер наблюдения, на который виден преступник, по телосложению явно не похожий на Ибрагимова. А на каждом заседании сидели оперативники в гражданской одежде. И было явно, что в этом деле был чей-то интерес", – говорит он.

После вынесения оправдательного вердикта Ибрагимов покинул республику из-за страха перед возможной местью силовиков.

"Даже я не знаю, где он сейчас находится, связь держу только с его братом", – заключает адвокат.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG