Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане в суде "рассыпалось" дело о двойном убийстве

24 октября Верховный суд Дагестана оправдал эксперта Общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате республики Султанхана Ибрагимова, которого обвиняли в двойном убийстве.

Между тем, заявляют правозащитники, силовики подбрасывали ему наркотики, пытали и похищали дважды.

Ибрагимова обвиняли в убийствах тренера греко-римской борьбы Алисултана Омарова в 2015 году, а также лидера лезгинского национального движения "Садвал" Назима Гаджиева в 2016 году.

Но сторона Омарова сразу же отвергла эту версию. Поскольку внук покойного и зять сами оказались жертвой в этой трагедии. Cледователи открыто обвиняли дочь убитого Зарему, ее сына Гаруна и мужа в преступлении. С мужем проводили следственные мероприятия, в их доме был обыск. А сын после долгих пыток в бессознательном состоянии был выброшен за городом. Семью также проверяли на детекторе лжи. Следствие не смогло привязать Гаруна к этому делу, поскольку есть видеозапись, где они разминулись с убийцей, который пошел за Омаровым.

Представитель семьи Омаровых Константин Мудунов вспоминает, как следствие старалось внука Омарова сделать убийцей деда. Например, во время пыток силовики попытались повредить правую ногу, чтобы он точно также прихрамывал, как и убийца. Но ошиблись. Убийца прихрамывал на левую ногу.

По словам Мудунова, убийца законспирировал себя. Но почему-то надевает одну перчатку (на левую руку), заходит за Омаровым в подъезд. Но дверную ручку дергает рукой без перчатки.

Дочь покойного Зарема считает, что поводом для убийства стала продажа земельного участка в престижном районе Махачкалы (возле кинотератр "Россия"). В уголовном деле указана цена – 30 млн рублей. Хотя эксперты утверждают, что цена слишком занижена.

Но следствие не стало брать во внимание эту версию. А построила свои доводы на том, что в начале 2000-х годов у отца бывшего обвиняемого Султанхана, Ибрагима Ибрагимова, и Алисултана Омарова был незначительный земельный конфликт. В 2005 году, по версии следствия, Султанхан приобрел у одного из лидеров лезгинского движения "Садвал" Назима Гаджиева револьвер-наган. И, спустя десять лет, убил Омарова. А Гаджиева убил ножом в 2016 году.

Адвокат семьи Омаровых Мудунов недоумевает: "Как можно раскручивать мотив, который возникает на убийство, не давать ему остывать в течение 10 лет? Так не бывает. Со временем любой мотив затухает, если он не подогревается другими обстоятельствами. Никаких таких сведений нам предварительное следствие не дает".

Также убийство Омарова совершенно достаточно профессионально, указывает собеседник. После одного выстрела в затылок Омаров погибает на месте. А Гаджиев умер от многочисленных ударов ножом. "Почему убийца также профессионально не совершил второе преступление тем же наганом тогда?", - спрашивает Мудунов.

Следствие преподносит лезгинского лидера торговцем и человеком, изготавливавшим огнестрельное оружие. На месте преступления был найден дипломат со стволами. И если это преступление совершил Ибрагимов, почему же он оставил там готовые деньги, добавил Мудунов.

Шамиль Магомедов, адвокат Ибрагимова, указывал на ряд фальсификаций в деле. Его подзащитный был похищен силовиками за семь дней до своего задержания. До этого его похищали в 2015 году в связи с убийством Омарова. Родственники подняли шум и его тогда отпустили через сутки, но еле живого.

По словам Магомедова, после второго похищения путем пыток (три сломанных ребра, привязывание к стулу, мешок на голову) Ибрагимова вынудили подписать признательные показания. При этом его вывезли на окраину Каспийска и подбросили наркотики.

Общественник Магомед Шамилов, который способствовал поискам Ибрагимова, вспоминает, что в суд из СИЗО его доставили в невменяемом состоянии ("не узнавал родного брата").

"Когда мы обращали на это внимание судьи, он отвечал: «Бумаги оформлены правильно!»", - рассказывает Шамилов.

Случай с Ибрагимовым – не единичный, отмечает общественник. По его словам, из-за подобных действий некоторых представителей правоохранительной системы, "дагестанский народ конвейером идет в тюрьмы".

Магомедов, адвокат полностью оправданного Ибрагимова​, опасается теперь преследования со стороны правоохранителей. Силовики планируют создать "конкретные проблемы ему и его семье", сказал он, комментируя вердикт.

Когда адвокат был в Москве, к нему домой в Дагестане приходил сотрудник управления уголовного розыска и расспрашивал его тещу о нем самом, жене, детях. По словам Магомедова, сотрудник полиции также спрашивал его тещу о том, почему он пишет заявления в правоохранительные органы. На что она ответила, что он адвокат, потому и пишет.

"Данное обстоятельство мною расценивается просто, как элементарный, тупой «наезд». Это произошло через три после вынесения присяжными оправдательного вердикта и после того, как я огласил все фальсификации в уголовном деле по Султанхану Ибрагимову", - заключил Магомедов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG