Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Махачкалы три годы пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства ее сына сотрудниками полиции

Вали Багаудинов был убит 1 ноября 2014 года: вечером он довез маму, Гульнару Багаудинову, до ее квартиры в Махачкале, помог донести до лифта сумки с продуктами и уехал, пообещав вскоре вернуться, но так и не приехал.

"Он ведь здесь даже не жил, уже несколько лет работал в Эмиратах. Приехал, потому что меня прооперировали, ухаживал за мной. В тот вечер мы должны были поехать к родственникам. Он сказал, что вернется через полчаса, я даже куртку из машины забирать не стала. Вышла на улицу, ждала его, пыталась дозвониться, а потом обругала в смс. А его в это время пытали, поломали нос, череп, два пальца на левой руке, вывернули руки, убили, а потом уже мертвого расстреляли", - рассказывает Гульнара.

В ту ночь, еще не зная, что сын убит, Гульнара обзванивала всех знакомых, больницы, отделения полиции и морги. В Советском РОВД Махачкалы у нее не приняли заявление о пропаже сына, сказали подождать три дня, тогда она написала заявление об угоне автомобиля – Вали ездил на "Приоре" матери. Машину вскоре нашли, но в другом городе – в Буйнакске, а в ней тело Вали на водительском сидении, на коленях у него лежал карабин "Сайга".

Как следует из материалов уголовного дела, возбужденного по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 1 статьи 222 (незаконное ношение оружия) УК РФ, Вали Багаутдинов примерно в 23 часа 50 минут сидел за рулем автомашины марки "Приора" на обочине дороги "Махачкала-В.Гуниб". К этому месту подъехали четверо сотрудников полиции отдела МВД по Буйнакскому району Дагестана. Когда они приблизились к машине, Багаудинов стал стрелять в их сторону из карабина. Трое полицейских открыли ответный огонь, Багаудинов был убит.

Родственники Вали не поверили в версию следствия. Уже почти три года мать Багаудинова добивается расследования убийства сына. "Он никак не мог оказаться в Буйнакске, у него не было никакого ружья, ему незачем было стрелять в полицейских. Его убили, а затем устроили постановку о боестолкновении", - уверена Гульнара.

25 октября 2017 Багаудинова и ее адвокат Елена Денисенко попали на личный прием к руководителю управления СКР по Дагестану Сергею Дубровину, указали ему на все нестыковки следствия и передали жалобу.

Фрагмент из жалобы:

"При осмотре места происшествия у автомашины найдены 53 гильзы и в автомашине 1 пуля, которые, согласно заключению баллистической экспертизы, выстреляны из 4 автоматов «Калашникова», а не трех, как утверждают в своих показаниях сотрудники полиции. И ни одна гильза, и ни одна пуля не была выстреляна из карабина «Сайга». Как это может быть, ни одной гильзы? Кто этот четвертый стрелок из автомата «Калашникова»? Согласно [материалам дела], передняя левая дверь автомашины при стрельбе была закрыта и стекло передней левой двери было поднято, а затем пробито пулями, выстрелянными сотрудниками полиции. <…> Как же можно влево, через закрытую дверь автомашины и через поднятое стекло окна двери Багаутдинову В.Ш. стрелять?"

Гильзы от карабина "Сайга" были найдены только на следующий день: семь гильз обнаружил оперуполномоченный, прочесавший территорию по собственной инициативе.

"Смешно, что изначально осмотр места происшествия проводили 13 специалистов и ничего, кроме 53 гильз от автоматов "Калашникова", не обнаружили, а какой-то оперуполномоченный запросто их нашел", - говорит адвокат Денисенко.

Как выяснилось, этот карабин вместе с другим имуществом был украден у хозяина еще в 2007 году, но в деле по факту кражи, о похищении оружия – ни слова.

Кроме того, известно, что в июле 2014 года из него уже стреляли: тогда этот карабин был изъят в селе Майданское Унцукульского района у двух неустановленных лиц, открывших огонь из этого оружия по полицейским и убитых "ответным огнем". При этом нет никаких данных о постановке на учет стрелянных из этого оружия гильз. Да и неясно, как изъятое оружие спустя четыре месяца могло оказаться у Багаудинова.

"Его убили, в деле есть все доказательства, просто наше следствие не хочет возбуждать уголовное дело против сотрудников. Не был проведен биллинг, не установлено, с кем Багаудинов общался по телефону, допрос всех четверых сотрудников полиции произведен «под копирку». Хотя следователи пять раз осматривали машину, на которой передвигался Вали, в протоколах осмотров не зафиксированы повреждения на ней: на правой пассажирской дверце вырвана ручка, а на левой задней дверце появились повреждения, характерные для взлома монтировкой передней дверцы водителя. При этом в фототаблице эти повреждения есть", - перечисляет Денисенко

Кроме того, согласно заключению Самарского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, смерть Багаутдинова наступила на несколько часов ранее времени, указанного в протоколах допросов полицейских; автомобиль в момент события, вероятно, не стоял, а двигался, а в салоне машины не обнаружили стреляных гильз, частиц пороха и копоти, содержащей медь, которые указывали бы на стрельбу из салона.

Также, согласно заключению судебно-баллистической экспертизы, из карабина "Сайга" стрельба может производиться только одиночными выстрелами, поэтому маловероятно, что в условиях "боестолкновения" Вали успел бы произвести семь выстрелов.

Убийством сына дело Багаудиновой не ограничивается. Недавно адвокат Денисенко подала жалобы по факту хищения из дома Гульнары двух пневматических пистолетов, которые изъяли при обыске, но не отметили это в протоколе, и по факту хищения имущества на сто тысяч рублей из ее машины, которая признана вещественный доказательством по делу и находилась на охраняемой стоянке в качестве вещдока.

"Я написала жалобу на отказ в регистрации сообщения о преступлении по факту халатности следователей, которые не обеспечили сохранность вещдока, но Советский суд ее не удовлетворил, сейчас мы обжаловали ее в апелляционном порядке в Верховном суде", - заключила адвокат.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG