Исламисты, коррупция, зачистки

Северный Кавказ за минувшие выходные

В ФСБ "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" назвали самой опасной террористической группировкой. Правозащитники в свою очередь отмечают: нет никаких сведений и доказательств, что "Хизб ут-Тахрир" занимается терроризмом.

На днях в Старопромысловском районном суде Грозного состоялось слушание, где стали известны новые факты по делу главы грозненского отделения "Мемориала" Оюба Титиева. Выяснилось, что следствие будет снова проводить проверку по жалобе правозащитника, который заявляет о фальсификации уголовного дела против него.

Напряженная обстановка в здравоохранении Северной Осетии не снижается. На этот раз недовольство медиков стремительно растет в отношении неисполнения майских указов в части увеличения заработных плат. Медперсонал нескольких больниц республики уже написал жалобу президенту страны Владимиру Путину. В ближайшее время к коллегам планируют присоединиться и сотрудники других лечебно-профилактических учреждений.

5 апреля на должность заместителя прокурора Дагестана назначили Алексея Ежова. До этого он был прокурором Абакана в Хакасии. А не так давно надзорный орган Дагестана возглавил Денис Попов, который был прокурором Хакасии. Что это: простое совпадение или новый прокурор начал комплектовать кадровый состав своего ведомства людьми, с которыми хорошо знаком и доверяет?

Заявляемая Москвой борьба с коррупцией в самой крупной республике Северного Кавказа может обострить национальный вопрос в регионе.

Одна из самых настырных группировок сирийской оппозиции - "Армия ислама" ("Джейшуль-Ислам") – заявила, что готова наконец сдать правительству пригород Дамаска. При условии, что туда прибудут бойцы российской военной полиции, прикомандированные из мусульманских республик Северного Кавказа.

В столице Северной Осетии – три торговых центра. Это если считать только те, которые сдают свои торговые площади арендаторам. Что такое "пожарная безопасность", арендаторы знают хорошо, но они не уверены, что в случае чего им ничего не грозит, и они успеют спасти себя и покупателей.

Мир кино не знает границ и суверенитетов, а главное признание здесь – зрительское. Марокко и Бельгия, Иран и Тунис, Узбекистан и Словения, Корея и Россия - фильмы из этих стран привезли на первый Сухумский международный кинофестиваль. 32 картины из 17 стран.

А в Грозном прошел обряд погребения плащаницы.