Драка на осетино-ингушской границе и ДТП с племянником Кадырова. Итоги недели

Председатель Счетной палаты Чечни и племянник главы республики Ясин Закриев

Смертельная авария по вине племянника главы Чечни, новая награда Адама Кадырова, драка на осетино-ингушской границе и арест жителя Волгограда по делу о помощи украинской армии – об этом и не только в 251-м выпуске еженедельного информационного подкаста Кавказ.Реалии.

Your browser doesn’t support HTML5

Драка на осетино-ингушской границе | #251

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!

ДТП с племянником Кадырова

Председатель Счетной палаты Чечни и племянник главы республики Ясин Закриев стал виновником дорожной аварии, в которой погибли два человека, но избежал наказания. Еще в июле об этом сообщили активисты чеченского движения NIYSO, на этой неделе информацию подтвердили правозащитники "Мемориала".

Согласно информации, полученной от источников, авария произошла 20 июля. Закриев на своей машине врезался в "Ладу Приору", стоявшую на светофоре. От столкновения "Лада" врезалась в столб. Находившаяся внутри автомобиля супружеская пара погибла, их двое детей получили тяжелые травмы.

В NIYSO утверждают, что Закриев "мчался на огромной скорости" и что погибшие – пожилые люди. Активисты также заявили, что в итоге племянник Рамзана Кадырова не понес никакой ответственности. Теперь это подтвердил "Мемориал" – по данным правозащитников, власти распорядились незамедлительно провести "акцию примирения" между семьями; похороны прошли на следующий день после аварии.

Ясин Закриев – сын родной сестры главы Чечни. Счетную палату республики он возглавил в 2023 году. Уголовное дело о ДТП с его участием даже не возбуждали.

Прошлой весной сообщалось о похожем происшествии с участием сына Замида Чалаева – это близкий соратник Рамзана Кадырова и командир грозненского полка полиции специального назначения. Молодой человек на автомобиле сбил супружескую пару и их 12-летнего сына – все трое погибли. Тогда, как сообщали чеченские оппозиционеры, родственников погибших заставили "простить" семью Чалаева – для этого тоже провели "мероприятие принудительного примирения".

Ни в тот, ни в этот раз власти Чечни информацию о ДТП с приближенными Кадырова не комментировали; республиканские СМИ об этих авариях не сообщали.

Награды Кадырова и окружения

Тем временем четверо других ближайших соратников Рамзана Кадырова на неделе встретились с главой так называемой "ДНР" Денисом Пушилиным и получили от него звания "героев". После начала полномасштабной войны в Украине кадыровцы стали контролировать крупнейшие предприятия в оккупированном Мариуполе.

"Героями" в "ДНР" стали депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов, председатель республиканского правительства Магомед Даудов, его заместитель по силовому блоку Абузайд Висмурадов и командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов. В свою очередь, Пушилин получил звание "почетный гражданин" Чечни. Все перечисленные находятся под санкциями стран Запада за преступления.

Прошлой осенью стало известно, что люди из окружения Кадырова вывозят и распродают современное оборудование, металлолом, уголь и промышленные газы с Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Завод до полномасштабной войны был одним из крупнейших предприятий Украины. После захвата Мариуполя, в котором активно участвовали подразделения армии России из Чечни, предприятие перешло под контроль кадыровцев.

На этой же неделе стало известно, что новую награду получил и сын главы Чечни Адам Кадыров – 17-летнему госслужащему, чья карьера пошла в гору после избиения беззащитного человека в СИЗО, присвоили медаль "Защитника Чечни". Он получил ее после проведения в республике чемпионата по тактической стрельбе среди военных – при этом в самих соревнования Адам Кадыров не участвовал.

Читайте также "Позорно и порицаемо". Семья Кадырова превратила поиски пропавшего ребенка в самопиар


Драка на осетино-ингушской границе

На границе Северной Осетии и Ингушетии вечером 24 августа произошел массовый конфликт между местными жителями. В ситуацию пришлось вмешаться вооруженным сотрудникам силовых структур – они перекрывали федеральную трассу "Кавказ". При этом республиканские власти попытались скрыть масштаб инцидента.

По информации телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", конфликт произошел в районе пропускного пункта Чермен. Связанный с силовиками ресурс "Розыск Ингушетия" пишет, что причиной стали бытовые стычки – в ходе одной из них, как утверждается, молодой житель Ингушетии избил пожилого жителя Осетии. Вскоре произошла еще одна стычка – в магазине. После этого начались более массовые драки.

Той же ночью власти Северной Осетии заявили, что ситуация находится под контролем и что сведения о массовой драке преувеличены. Глава республики Сергей Меняйло позже обвинил в разжигании конфликта неких "провокаторов" в социальных сетях. Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов ситуацию не комментировал.

Через несколько дней в МВД по Северной Осетии заявили о задержании "причастных к противоправным действиям" в Пригородном районе. Сам конфликт на границе ведомство описало так: "Между молодыми людьми произошел конфликт на бытовой почве, в результате которого один из участников нанес оппоненту телесные повреждения и скрылся, после чего произошло скопление местных жителей".

Сколько предполагаемых участников конфликта задержаны, в полиции не уточнили. Их происхождение тоже неизвестно. В МВД утверждают, что "нарушений общественного порядка не допущено", но при этом заявили о возбуждении уголовных дел по статьям об умышленном причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве.

Стычки в Пригородном районе случаются регулярно. В 1992 году конфликт, возникший здесь из-за территориального спора, привел к погромам и убийствам. С тех пор ситуация остается напряженной, поэтому любые потасовки в районе вызывают опасения. Как считают правозащитники, одна из первопричин конфликта – сталинские репрессии: после депортации 1944 года Чечено-Ингушская республика была устранена, а территория Пригородного района была передана Северо-Осетинской АССР.

Читайте также Сталинская депортация чеченцев и ингушей. Реальные причины


Гагиев просится на войну

Глава преступной группировки, уроженец Северной Осетии Аслан Гагиев по прозвищу "Джако", который получил пожизненный срок за ряд заказных убийств, подал заявление с просьбой отправить его на войну против Украины, сообщили СМИ.

О желании криминального авторитета отправиться на фронт стало известно после публикации его телефонного разговора. На записи человек с голосом, похожим на голос Гагиева, говорит, что он находится "на воле, в приграничье". Подтверждения подлинности этой записи нет. 26 августа источник государственного агентства "РИА Новости" заявил, что Гагиев продолжает отбывать срок и что пожизненно осужденных на войну не забирают. При этом газета "Коммерсантъ" утверждает, что заключенный все же подал соответствующее заявление – на какой стадии оно сейчас, неизвестно.

По версии обвинения, группировка Гагиева существовала девять лет – с 2004 по 2013 годы – и насчитывала более 46 участников. Им приписывают около 60 убийств в Москве, Подмосковье и Северной Осетии. Силовики считают, что банда выполняла заказные убийства, причем часть из них якобы заказал сам Гагиев.

Читайте также Заказчиков оставили за скобками. Пожизненный срок авторитету из Осетии Гагиеву


Атаки дронов, арест жителя Волгограда

На юге России продолжаются атаки беспилотников – сайт Кавказ.Реалии практически в ежедневном формате подробно о них рассказывает. На этой неделе в Ростовской области потушили пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Новошахтинске – на это у спасателей ушло почти шесть дней. В ночь на 28 августа после атаки дронов пожар произошел уже в Краснодарском крае – на Афипском НПЗ. Также в течение недели сообщалось о повреждениях жилых домов из-за падения обломков БПЛА.

Тем временем ФСБ заявила о задержании 35-летнего жителя Волгограда, который, как утверждается, по заданию из Украины готовил атаку на военный аэродром в Энгельсе Саратовской области. Доказательства по делу представлены не были.

Согласно официальной версии, арестованный до 2022 года жил в Львовской области, где оставался и после истечения разрешения на временное пребывание. Впоследствии мужчину якобы завербовали ВСУ, он прошел подготовку в Киеве и отправился в Россию выполнять задание в обмен на украинское гражданство.

В ФСБ утверждают, что обвиняемый должен был установить модуль, который помог бы дронам атаковать военный аэродром стратегической авиации в Энгельсе. Уголовное дело завели по статье о сотрудничестве с представителями спецслужбы иностранного государства. Жителю Волгограда грозит до восьми лет лишения свободы.

Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии: