Тимур Кишуков – уроженец Кабардино-Балкарии с гражданством США, предприниматель и отец четырех детей. В ноябре прошлого года во время визита домой его задержали сотрудники ФСБ – после отказа на предложение о "совместной работе" Кишуков стал обвиняемым по делу о терроризме.
Гражданство США Тимур Кишуков получил в 2017 году. Он жил в Чикаго и работал водителем большегруза. В прошлом году он открыл собственную логистическую фирму, но не успел ее "раскрутить", так как его задержали на родине.
Как рассказывает источник, близкий к семье, к частному дому Кишуковых вечером 18 ноября приехали несколько десятков силовиков. Несмотря на то, что уже следующим утром Тимур должен был вылететь обратно в Чикаго, силовики потребовали проехать с ними, но пообещали, что отпустят его через три часа. С чем связан их визит, не объяснили, но забрали с собой его ноутбук и планшет, а в машине задержанному перевязали руки скотчем, накинули на голову куртку и повезли в неизвестном направлении.
Кишуков оказался в подвале, где больше трех часов его расспрашивали об отношении к войне против Украины, о россиянах, которые работают на американские спецслужбы или делали это в прошлом. Упоминали, например, черкесского активиста Черима Сообцокова, которого обвиняли в сотрудничестве с нацистами во время Второй мировой войны. После ее окончания он поселился в Иордании, где получил визу в США, якобы скрыв факт коллаборационизма, стал агентом ЦРУ, а в 1985 году погиб в результате взрыва у своего дома.
В итоге Тимуру Кишукову предложили сотрудничать со спецслужбами – рассказывать подробности о своем русскоязычном окружении в США и их связях с ЦРУ. Когда задержанный ответил отказом, его стали избивать – закончилось все угрозой уголовным делом. Силовики прямо заявили, что отправить Кишукова в колонию им "не составит труда", ведь есть "нужные свидетели, которые скажут то, что нужно". Дело действительно завели в тот же вечер – 18 ноября в 23:45 Кишуков отказался от дачи показаний, сказано в постановлении суда.
Об избиении и угрозах подозреваемый рассказал на первом же заседании по мере пресечения, когда следователи потребовали отправить его в СИЗО на время разбирательства. По словам источника, близкого к семье, по жалобе Кишукова провели проверку – никаких нарушений в действиях силовиков не нашли.
В УФСБ по Кабардино-Балкарии в Нальчике Кишукову предъявили обвинение в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании и прохождении соответствующего обучения. Как стало известно сайту Кавказ.Реалии, Кишукову вменяют участие в войне Сирии на стороне "Имарат Кавказ". Об этом заявляют три засекреченных свидетеля, которые якобы узнали обвиняемого спустя несколько лет.
Больше никаких доказательств у обвинения нет, говорит другой собеседник редакции, знакомый с делом. Ноутбук, планшет и телефон Кишукова следствие вернуло семье – ничего подозрительного там не нашли. Кроме того, у Кишукова есть алиби – во время предполагаемой поездки в Сирию он с семьей находился в Турции.
Позиция защиты обвиняемого в терроризме отражена, например, в постановлениях об аресте Кишукова, который он пытался оспорить. В частности, адвокат ранее заявлял об отсутствии доказательств причастности подзащитного, в материалах дела нет ничего, что могло бы обосновать подозрения. Необходимость ареста следователь из УФСБ объяснил лишь тяжестью уголовных статей – никаких сведений о том, что Кишуков может сбежать, уничтожить доказательства или угрожать неким свидетелям, также нет.
Несмотря на все доводы защиты, суд оставил обвиняемого в СИЗО – в общей сложности на семь месяцев. По словам собеседника, имя которого мы не называем по его просьбе, в декабре, январе и феврале Тимура Кишукова держали в карцере – это самый нижний этаж и самая дальняя одиночная камера, температура в которой составляет в среднем около 15 градусов. На регулярные жалобы силовики отвечали, что не наказывают Кишукова, а держат в карцере якобы потому, что других свободных мест в СИЗО нет. Весной его перевели на этаж выше, в спецблок со многими ограничениями, и вплоть до суда продолжали держать в одиночной камере.
Сейчас дело Тимура Кишукова рассматривают в Южном окружном военном суде, сам он находится в ростовском СИЗО №1. Процесс находится на стадии опроса свидетелей обвинения. Подсудимому грозит порядка 20-ти лет лишения свободы, в положительный исход этого дела знакомый с ним источник редакции верит с трудом.
"Мы понимаем, что с российской стороны ничего не добиться. Даже если сможем поднять какой-то шум, все равно это особо не повлияет. Задержали Тимура из-за американского гражданства – один из сотрудников ФСБ так ему и сказал, что он заложник для обмена. Конечно, уже после того, как им не удалось убедить его сотрудничать. Тимуру это и раньше предлагали – последний раз по прилету домой, во время допроса в аэропорту Минеральных Вод. Продержали его час там, он отказался. Мы не знали, что это уже был сигнал опасности", – говорит собеседник.
Не первый раз
Как указано в судебных документах, дело Тимура Кишукова ведет старший следователь УФСБ по Кабардино-Балкарии Алексей Слугин. Его имя уже попадало в новости раньше – три года назад именно он занимался делом блогерки Инсаландер (настоящее имя – Инса Огуз). Это преследование правозащитники назвали политически мотивированным.
Инса Огуз жила в Москве, вела блог с расследованиями. Накануне поездки к родственникам в Баксан в 2021 году она занималась поиском информации о предполагаемых злоупотреблениях в благотворительном фонде, одним из руководителей которого является высокопоставленный чиновник из Кабардино-Балкарии.
Рано утром 9 декабря силовики ворвались в дом и забрали блогерку на допрос в управление ФСБ в Нальчике. Как успела сообщить Инса правозащитникам "ОВД-Инфо", от нее требовали признаться в содействии терроризму, затем отправили под домашний арест. Через два дня Инсу внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга – из-за блокировки карт она могла снять со счета только 10 тысяч рублей в месяц на себя и на каждого члена семьи без самостоятельного дохода. В этом следователь Слугин отказывал ей как минимум месяц, по его словам, потому что начальство такое решение не поймет.
Как рассказала редакции сама Инса, Алексей Слугин взялся за ее дело через 19 дней после возбуждения. Под арестом с помощью доверенных лиц блогерке удавалось публиковать заметки о том, как продвигается "расследование". ФСБ обвинила ее в содействии террористической деятельности из-за переписки во "ВКонтакте" в 2014 году со своим знакомым. Якобы Инса четыре дня склоняла его к вступлению в незаконные формирования в России, а затем следователь Слугин, как и в случае с Тимуром Кишуковым, добавил и Сирию.
"Методика, по которой уголовное обвинение отягощается домыслами о лояльности, симпатиях или причастности к запрещенным организациям, не была разработана Слугиным — этому приему почти два десятка лет. В моем случае Слугин работал над расширением обвинительной части, но упустил один момент: на момент переписки (январь 2014 года) обвинять меня за вовлечение кого-либо в сирийские или любые другие незаконные вооруженные формирования было невозможно, поскольку закон на тот момент еще не предусматривал уголовной ответственности за такое деяние", – сказала блогерка в разговоре с редакцией.
В июне 2022 года Инса Огуз сбежала из-под домашнего ареста и уехала в Северную Осетию, где ей удалось пересечь границу с Грузией – в базе не отразилась информация об уголовном преследовании. Однако грузинские пограничники около двух недель отказывали ей во въезде без объяснения причин – все это время блогерка провела в нейтральной зоне. Ситуация разрешилась только после вмешательства посла Литвы в Грузии Андрюса Калиндры, который заявил о готовности перевезти Инсу в Вильнюс. В России блогерка объявлена в розыск.
- В Генпрокуратуре России сообщили о принятии властями Франции решения об экстрадиции выходца из Кабардино-Балкарии Руслана Боташева – российское следствие считает его участником боевых действий в Сирии на стороне международной террористической организации "Исламское государство".
- В декабре 2023 года суд в Адыгее приговорил 18-летнего гражданина Германии Кевина Лика к четырем годам лишения свободы по статье о госизмене.
- 1 августа Кремль обменял политзаключенных, в числе которых был и Кевин Лик, на своих агентов, содержавшихся в тюрьмах стран Запада. В том числе оказался и киллер Вадим Красиков, отбывавший в Германии пожизненный срок за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.