Отказ в гражданстве бойцам чеченского батальона и Северный Кавказ в хвосте рейтингов

Архивное фото, батальон имени Шейха Мансура

О главных событиях на Северном Кавказе 10 марта

10 марта президент России Владимир Путин согласился снять ограничение себе на новое президентство. По его словам, это будет возможно, если с такой поправкой конституции согласится Конституционный суд России. Об этом он заявил, выступая перед нижней палатой парламента, видеотрансляция велась на сайте Госдумы.

Комитет Госдумы по государственному строительству поддержал поправку в Конституцию РФ о том, что русский – это язык "государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ". Черкесские общественники резко осудили эту поправку.

Тем временем в сети появилось видео, в котором девушка, представившаяся как Хеди Адамовна, рассказывает о себе и своей жизни во дворце, называя себя "султаншей солнца и луны". Хеди – дочь депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, которого часто называют правой рукой главы республики Рамзана Кадырова. Ролик возмутил зрителей и вскоре был удален со многих площадок.

Your browser doesn’t support HTML5

Дочь депутата Госдумы называет себя "Султаншей солнца и луны"

Между тем Украина гражданство бойцам чеченского батальона. Государственная миграционная служба Украины не предоставила в предусмотренный законодательством срок гражданство 12 бойцам добровольческого батальона имени шейха Мансура. Об этом "Кавказ.Реалии" сказал представитель этого подразделения, попросивший не называть его фамилию.

К судебным новостям. Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор, вынесенный бывшему главному архитектору Махачкалы Магомедрасулу Гитинову судом первой инстанции.

Кисловодский горсуд приговорил скрывающегося за рубежом участника группы лжеэкстрасенсов, обвиняемому в десятках эпизодов мошенничества, к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Your browser doesn’t support HTML5

Видеоновости Северного Кавказа 10 марта

Шесть лет колонии за финансирование ИГ получила жительница ставропольского города Михайловска. По данным управления СКР по краю, в 2017 году обвиняемая через банковскую карту перечислила деньги на счет, открытый для сбора финансовой помощи участникам международной экстремистской организации "Исламское государство".

Прокуратура Черкесска направила в суд уголовное дело по обвинению должностных лиц Территориального центра медицины катастроф КЧР: они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подог).

К новостям экономики. Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечня и Ингушетия показали худшие результаты рейтинга доступности ипотеки за 2019 год среди российский регионов.

Ингушетия и Карачаево-Черкесия оказались аутсайдерами рейтинга самых быстроразвивающихся регионов России.

В Чечне запретили ввоз охлажденного мяса птицы из других регионов. Сотрудники МВД разворачивают грузовики с птицей на границе республики, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник на рынке. Проблемы с поставками подтвердил представитель "Ленты", крупнейший гипермаркет в республике. Также об этом изданию рассказал источник, близкий к группе предприятий "Ресурс", одному из основных производителей мяса бройлеров в России. Ограничения ввели, чтобы продать замороженную курицу с региональных предприятий, считают собеседники издания. Неизвестно, какие именно производители в этом заинтересованы, но местная Урус-Мартановская птицефабрика принадлежит правительству Чечни.

"Кавказ.Реалии" продолжает публикацию проекта журналистки Екатерины Нерозниковой "(Не)безопасный город". Его герои – грозненские неформалы, стильные современные ребята со своим мнением и взглядом на жизнь. Минное поле, 30-е годы, страх перед полицией и родственниками – так наша героиня ощущает себя в родном городе. Ей приходится скрывать, что она атеистка – говорить об этом опасно.

Читайте также Неформалы в Чечне: на таких не женятся