Ссылки для упрощенного доступа

Украина не предоставила гражданство бойцам чеченского батальона


Архивное фото

Государственная миграционная служба Украины не предоставила в предусмотренный законодательством срок гражданство 12 бойцам добровольческого батальона имени шейха Мансура. Об этом "Кавказ.Реалии" сказал представитель этого подразделения, попросивший не называть его фамилию.

По словам собеседника, чиновники миграционной службы под разными предлогами затягивали принятие решения о гражданстве для добровольцев: "Сначала требовали одни документы, потом другие, потом пообещали связаться с нами по телефону, но так никто и не позвонил. Теперь срок действия закона истек".

Он напомнил, что положение об упрощенной процедуре предоставления гражданства для добровольцев и волонтеров, поддержавших Украину в конфликте на Донбассе, действовало до 1 марта 2020 года. За несколько дней до окончания срока действия закона командир батальона имени шейха Мансура Муслим Чеберлоевский сказал "Кавказ.Реалии", что его бойцы выполнили все требования украинского законодательства и ожидали решения миграционной службы.

В июне 2019 года Верховная Рада приняла закон о правовом статусе иностранцев – добровольцев и волонтеров, которые помогали Украине в защите территориальной целостности. В частности, была запрещена их экстрадиция в страны происхождения, а также предусмотрен упрощенный порядок предоставления гражданства, который действовал до 1 марта 2020 года.

Батальон имени шейха Мансура действовал с 2015 по 2019 год против пророссийских сепаратистов и российских наемников в районе Мариуполя (Донецкая область). Подразделение официально сдало оружие в 2019 году, но остается неподалеку линии размежевания на своей базе.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG