Хотят ли осетины объединения?

Россия подчеркивает, что Южная Осетия является независимым государством, хотя практика двусторонних отношений часто противоречит этому

В Северной Осетии по-разному относятся к вбрасываемой идее об объединении с Южной Осетией

Президент самопровозглашенной Южной Осетии Анатолий Бибилов в очередной раз заявил, что республика должна войти в состав России и осетинский народ должен быть объединен. Такое заявление было сделано накануне годовщины вооруженного конфликта, произошедшего 8 августа 2008 года. Вскоре после скоротечной российско-грузинской войны Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии вопреки протестам Грузии и международного сообщества. "Кавказ.Реалии" выяснил, что у данного решения есть, как союзники, так и противники в Северной Осетии.

К числу последних можно отнести политолога Руслана Тотрова, который считает, что такой шаг будет "преступным и недальновидным", а фактически "государственной изменой и предательством интересов народа". Тотров надеется, что Южная Осетия продолжит развиваться, как независимая страна.

Your browser doesn’t support HTML5

Единая Осетия? Северяне о включении южан в состав России

"Самое легкое, что можно сделать сегодня – это отдаться большому соседу. Я категорический противник присоединения независимого государства Южного Осетия к Российской Федерации или к любой другой стране", - заявляет политолог. По его мнению, вхождение Южной Осетии в состав России противоречило бы нормам международного права. В связи с этим, Москва не пойдет на такой шаг ни сейчас, ни в обозримом будущем. Тотров считает, что три последних лидера Южной Осетии: Кокойты, Тибилов и Бибилов – пытались "слить в канализацию южноосетинскую государственность".

"Первое независимое в современной истории государство есть у осетин. Да, мало кем признано, но надо продолжать, надо двигаться в этом направлении", - говорит политолог.

Бывший премьер-министр Южной Осетии и первый командующий ее вооруженными силами Олег Тезиев характеризует нынешнюю политику Южной Осетии, как "и нашим, и вашим". Он считает, что нужно максимально использовать статус независимого государства Южной Осетии.

"С одной стороны, Бибилов говорит о вхождении в состав Северной Осетии и соответственно в состав Российской Федерации. С другой он подчеркивает важность переговоров со странами, входящими в ООН, о признании независимости Южной Осетии. Бибилов играет на руку нашим политическим оппонентам, призывает добиваться вхождения в состав России. Последняя и так имеет санкции по тому или иному поводу. Давайте добавим еще один повод. О том, что президент не определился со своей позиции, говорит прежде всего о его внутренней неуверенности. Гарантом сохранения на политической карте государства Алания является присутствие на ее территории российской военной базы. Вместо того, чтобы поддерживать и доказывать статус независимого государства, некоторые политики развивают демагогию по поводу присоединения к России. Данная позиция не является конструктивной, так как уводит от реальных действий, создает мечтательные настроения: 'Ах, как бы было хорошо, если бы..'. А в целом это вредит отношениям между Россией и Южной Осетией", - считает Тезиев.

Депутат североосетинского парламента Таймураз Касаев придерживается противоположного мнения. Он считает, что объединение двух Осетий – "это вековая мечта осетинского народа".

"Я полностью поддерживаю позицию Бибилова. И вопрос присоединения Южной Осетии к России тут второстепенен. Для осетина важно воссоединение двух Осетий. Сегодня в мире осталось всего несколько нацией, которые внутри себя разделены (к примеру, Северная и Южная Корея). К этому же числу относится и Осетия, разделенная в силу определенных исторических обстоятельств на две территории. Я бы всем сердцем хотел бы желать, чтобы объединение произошло как можно быстрее", - говорит Касаев.

Официальная позиция российских властей пока остается неизменной – Россия признает независимость Южной Осетии и не планирует ее аннексию. При этом двусторонний договор от 2015 года носит название договора "о союзничестве и интеграции". По нему Южная Осетия лишается своей армии, а функции управления полицией переходят общему координационному центру.