Ссылки для упрощенного доступа

Политика и футбол самопровозглашенных республик


Сборная Абхазии, выиграв 2 июня у Чамерии 3:1 и 3 июня у Сапми – 1:0, обеспечила себе выход в полуфинал

Непризнанные и частично признанные государства развивают свою собственную футбольную лигу

В Республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) в разгаре чемпионат Европы по футболу по версии ConIFA. Напомним, что ConIFA – организация, объединяющая футбольные сборные, не принятые в ФИФА и УЕФА. Она была создана в 2013 году, и сейчас в нее входит почти полсотни команд, представляющих частично признанные и непризнанные государства, исторические области и этнические общности различных стран и т.д. Чемпионаты мира и Европы под эгидой ConIFA проходят раз в два года, соответственно, по четным и нечетным годам.

15 мая, за полмесяца до открытия ЧЕ в Сухуме прошла пресс-конференция президента Федерации футбола республики и главного тренера абхазской сборной. Главной темой пресс-конференции была подготовка сборной к чемпионату в Архаце. Тогда сообщалось, что в нынешнем ЧЕ примут участие 12 команд, которые разделены на четыре группы: А. Арцах, Сапми (земля саамов, Лапландия), ЛНР; В: Абхазия, Графство Ницца, Чамерия (албанцы Северо-Западной Греции); С: Падания (часть Северной Италии), ДНР, Сардиния (итальянский остров); D: Секейский край (венгры Румынии), Западная Армения (футболисты армянского происхождения, играющие в европейских клубах), Южная Осетия.

Но вот буквально за неделю до старта чемпионата Европы ConIFA-2019 в Арцахе пришло сообщение, что четыре команды отказались принимать в нем участие – Графство Ницца, Сардиния, ДНР и ЛНР. В результате пришлось из оставшейся на ЧЕ восьмерки команд формировать две группы по четыре команды, и Абхазия при этом оказалась в одной с Чамерией, Сапми и Арцахом. Вице-президент ConIFA Дмитрий Пагава (абхаз, живущий в Швеции) так прокомментировал в СМИ ситуацию с отказом четырех команд:

"Обидно, что они выбыли из чемпионата, мы надеялись, что все команды будут. Более того, на Генеральной ассамблее ConIFA в Кракове были сборные, которые стояли в листке ожидания и пытались прямо там решить вопрос об их участии. Если бы мы раньше знали, что какая-нибудь из выбывших команд не приедет на чемпионат, то не отказали бы им. У каждой выбывшей команды определенные причины – у кого-то финансовые, а у других политические. Со стороны Донецка и Луганска ответ на вопрос о причинах был дан, что власти не дали добро на выезд в Армению. Ницца – они готовились, все было обговорено, оплачены встречи, тренировки вплоть до резерва авиабилетов. Но и тут мы узнаем, что они не едут, ситуация со спонсором поменялась, и они выбыли".

Про Сардинию Пагава ничего не сказал. Что же касается сборных ДНР и ЛНР, которые, учитывая футбольные традиции Донбасса, были бы одними из сильнейших на турнире, то на днях в российском интернет-издании "Красная весна" была изложена следующая версия их отсутствия на чемпионате. Причиной в последний момент оказалось непризнание Арменией паспортов жителей народных республик Донбасса, в результате чего они не могут пересечь государственную границу этой страны для попадания в Нагорный Карабах.

"Прилететь же напрямую в Арцах эти сборные не могут, поскольку аэропорт Степанакерта так и не открылся по-настоящему", – говорится в сообщении пользователя сети Facebook. Приводится мнение, что ереванские чиновники могли бы сделать и исключение по случаю международного спортивного турнира, но...

Эта версия представляется правдоподобной – с учетом того, что официальному Еревану давно уже приходится лавировать на международной арене, причем он даже не признал до сих пор независимость Арцаха, в отличие, скажем, от Анкары, которая давным-давно признала Северный Кипр.

Словом, как бы ни твердили мы все, что спорт должен быть вне политики, как говорится, во рту слаще не становится. И это реальность сегодняшнего мира, даже если не пенять на госструктуры; не поехал же полузащитник лондонского "Арсенала" капитан сборной Армении Генрих Мхитарян в Баку на финал Лиги Европы в игре с "Челси" из того же Лондона. Ведь матчи такого уровня всегда проходят при переполненных трибунах, и мало ли что... Сообразно принципу "береженого Бог бережет" поступает и руководство ConIFA, когда при формировании участников ЧЕ в Арцахе не включило в их число действующего чемпиона мира команду Северного Кипра, а на предыдущем ЧЕ на Северном Кипре – команды Западной Армении и Архаца. Но если бы все ограничивалось только необходимостью "развести" армяноязычные и турецкоязычные команды и страны проведения турниров! В 2015 году сборная Абхазии не поехала на ЧЕ в Венгрию, поскольку МИД Грузии "убедил" коллег из Будапешта не давать въездные визы абхазам. А вот МИД Великобритании оказался, видно, грузинскому внешнеполитическому ведомству не по зубам, ибо на прошлогодний ЧМ в Лондоне абхазская команда поехала. Там, кстати, чемпионский титул завевала сборная Карпаталии (венгры из украинского Закарпатья), но в Киеве, вместо того, чтобы порадоваться ее успеху, узрели здесь сепаратистские мотивы и сделали все, чтобы Карпаталию больше никуда не пускать.

Если же говорить о месте проведения турниров ConIFA, то нынче футбольная ассоциация столкнулась с сопротивлением и этому. Вы наверняка уже догадались, со стороны какого государства. Генеральный секретарь CONIFA Саша Дюркоп рассказал о давлении Азербайджана в связи с проведением в Арцахе чемпионата Европы:

"С нами связалось посольство Азербайджана в Берлине с просьбой изменить место проведения CONIFA-2019. Но конструктивной дискуссии на эту тему не получилось".

Как передает корреспондент NEWS.am Sport, президент CONIFA​ Пер-Андерс Блинд на пресс-конференции перед открытием чемпионата Европы сказал:

"Мы польщены тем, как радушно нас приняли в Арцахе. Наша организация представляет шесть континентов, 370 млн людей. Наша цель – представить миру красоту Арцаха".

Председатель оргкомитета CONIFA Sportsbet.io European Football Cup 2019 Григорий Мартиросян отметил:

"Очень рады принять турнир такого уровня. Впервые турнир CONIFA будет проведен на четырех стадионах одновременно. Мы очень серьезно подготовились к этому чемпионату и создали всю необходимую инфраструктуру".

Чемпионат Европы 1 июня на стадионе в Степанакерте открыл президент Республики Арцах Бако Саакян. В красочной церемонии, на которую собралось до двадцати тысяч человек, участвовали президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. В составе делегации Абхазии, которую возглавлял министр иностранных дел республики Даур Кове, были глава армянской диаспоры Абхазии Галуст Трапизонян и другие.

Сборная Абхазии уверенно начала турнир. Выиграв 2 июня у Чамерии 3:1 и 3 июня у Сапми – 1:0, она обеспечила себе выход в полуфинал. Сегодня была встреча с хозяйкой чемпионата сборной Арцаха. Счет матча 1:1. Абхазия вышла в полуфинал с первого места. А со второго – Чамерия, разгромившая Сапми 4:0.​

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Виталий Шария

"Эхо Кавказа"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG