Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ставрополья осудили за причастность к "Исламскому государству"


Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону
Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону

Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Ставропольского края Николаю Глазунову, отбывавшему наказание в одной из колоний региона, по обвинению в его предполагаемой причастности к террористическому "Исламскому государству".

По версии обвинения, Глазунов, находясь в колонии, якобы принес присягу лидеру Исламского государства и передал ее аудиозапись "неустановленному участнику ИГИЛ", сообщает государственное информагентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда. Также утверждается, что он "в личном общении уговорами и убеждениями склонил других заключенных к вступлению в ИГИЛ".

По совокупности с ранее назначенным Глазунову наказанием за другое преступление он приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии особого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме.

  • Ранее в мае Южный окружной военный суд признал Магомеда Магомедова, Михаила Шкиптана, Рустама Хидиева и Тимерлана Осканова виновными в причастности к террористическому сообществу, якобы действовавшему в исправительной колонии в Калмыкии, где осужденные отбывали наказание по ранее вынесенным приговорам, и назначил им наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на сроки от семи до 10 лет.
  • В общей сложности по делу о "тюремном джамаате" в ИК-2 в Калмыкии проходят около 40 человек. Редакции Кавказ.Реалии удалось пообщаться с одним из находящихся в СИЗО обвиняемых. Магомедали Рамазанов называет дело полностью сфабрикованным и отрицает как свое участие в "тюремном джамаате", так и в принципе существование такой "ячейки".
  • Вместе с тем Вера Миронова, научная сотрудница Гарвардского университета, которая исследует нарушения прав заключенных, подтверждает существование "тюремных джамаатов" – по ее мнению, многие заключенные присоединяются к ним из религиозных соображений, а для повышения своего статуса в тюремной иерархии.
  • В июне 2022 года Южный окружной военный суд вынес приговор Меджиду Алиеву – заключенному, отбывавшему срок в одной из колоний в Дагестане, – за то, что тот якобы организовал сбор средств в пользу "Исламского государства" непосредственно из мест лишения свободы. Меджидова приговорили к 16 годам лишения свободы.
  • В феврале 2022 года Южный окружной военный суд признал четверых заключенных виновными в создании ячейки "Исламского государства" в колонии строгого режима в Ставропольском крае. Их приговорили к лишению свободы на сроки от 12,5 до 17 лет.
  • В январе 2022 года суд в Москве удовлетворил ходатайство о заключении под стражу уроженца Кабардино-Балкарии Казбека Хуранова, обвиняемого в создании в московском регионе ячейки движения "Таблиги Джамаат" (в РФ организация признана экстремистской и запрещена). При этом Хураев находится в местах лишения свободы с 2019 г.: он отбывает наказание за покушение на сбыт наркотиков.
  • В Дагестане несколько десятков осужденных, отбывших наказание в ИК-7 в поселке Тюбе, обвиняют в участии в террористической ячейке, якобы организованной прямо в колонии.

Форум

XS
SM
MD
LG