Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Пятигорска оштрафовали за сбор в кафе в честь пророка Мухаммеда


Пятигорск, Ставропольский край

Пятигорский городской суд в Ставропольском крае признал местного жителя Алибега Дибирова виновным в организации несогласованного властями публичного мероприятия – он призвал верующих собраться в кафе для празднования Мавлид ан-Наби (дня рождения пророка Мухаммеда). За это активиста приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей.

Как говорится в постановлении суда, Дибиров 18 октября (в 2021 году на этот день выпал религиозный праздник – Прим. ред.) "организовал призыв граждан к проведению несанкционированного мероприятия, посвященного месяцу рождения пророка Мухаммеда, без согласования с органами местного самоуправления". Встреча прошла в кафе "Дача", на нее пришли около 120 уроженцев Дагестана.

В судебном заседании привлекаемый к административной ответственности вину признал, пояснив, что не является председателем исламской общины, а собрал верующих "чтобы обсудить как дальше жить и как быть".

Правонарушение выявил оперуполномоченный Центра противодействия экстремизму ГУ МВД Ставропольского края.

Алибегу Дибирову грозил штраф от 20 до 30 тысяч рублей или до десяти суток ареста. Судья Пятигорского городского суда Алексей Беликов приговорил его к минимальному наказанию.

Напомним, что в Чечне семьям, в которых 18 октября родились мальчики, в честь почитаемого мусульманами праздника дня рождения пророка выплатили по 100 тысяч рублей. Деньги выделил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, который власти США включили в санкционный список на основании "Глобального акта Магнитского", который Вашингтон использует для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Промышленный суд Ставрополя привлек троих верующих к административной ответственности за проведение несогласованного с властями публичного религиозного мероприятия. Магомеда Саламова, Раджаба Хаамирзаева, Магомеда Гитинова признали виновными в молитвенном религиозном собрании мусульман. Согласно материалам дела, они организовали в банкетном зале "София" в Ставрополе религиозное собрание "с проведением проповедей ученных–богословов и исполнением религиозных песнопений (нашидов)".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG