Ссылки для упрощенного доступа

Жительнице Дагестана отказали в возвращении мужа с войны против Украины. Суд сослался на секретный документ


Мобилизация в Дагестане. Сентябрь 2022 года

Кировский суд Махачкалы отказал местной жительнице Солтанат Бибулатовой в требовании отменить решение призывной комиссии о мобилизации ее мужа, с которым она воспитывает трех несовершеннолетних детей. В суде заявили, что мобилизация не затрагивает интересов супруги, а документы Минобороны об отсрочке имеют гриф "для служебного пользования".

В иске говорится, что Расул Насухов работал учителем физики в школе №2 села Муцалаул. 23 сентября его мобилизовали и отправили в войсковую часть №53185 в городе Шали в Чечне. В октябре председатель Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что право на отсрочку от мобилизации имеют все мужчины, у которых на иждивении находятся трое и более детей в возрасте до 16 лет. Об этом же сказали и в Генштабе. Солтанат Бибулатова обратилась в военкомат Дагестана с требованием отменить решение о мобилизации ее мужа, но там ей отказали

Представитель военного комиссариата заявил в суде, что на момент мобилизации Насухова разъяснений Генштаба не было, а сейчас они находятся под грифом "для служебного пользования и уже отменены". Суд подтвердил: если документ имеет особый статус, значит Солтонат Бибулатова не имеет к нему доступа и "не может ссылаться на него как на основание своих требований". Кроме того, суд пришел к выводу, что мобилизация супруга не нарушает личные права жены.

  • Семье незаконно мобилизованного краснодарца Алексея Абрамова удалось добиться его возвращения из Украины и повторного прохождения военно-врачебной комиссии. Он был отправлен на войну, несмотря на хронические заболевания позвоночника.
  • Иски семей четырех мобилизованных многодетных отцов из Дагестана отказался рассматривать Махачкалинский гарнизонный военный суд. Родственники отправленных на войну уроженцев республики настаивали на незаконности призыва. В свою очередь, суд сослался на формальное отсутствие доверенности от самих мобилизованных.
  • Суд отказал в иске жителю Краснодарского края Роману Волику, который пытался оспорить мобилизацию, ссылаясь на свои антивоенные убеждения. Прикубанский суд Краснодара отказался отменить решение военкомата Западного и Прикубанского округов и не разрешил Волику перейти на альтернативную гражданскую службу.
  • Как сообщал Кавказ.Реалии, в суды регионов Юга России и Северного Кавказа поступили десятки административных исков об оспаривании решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых в силу разных причин не должны были призывать.

Форум

XS
SM
MD
LG