Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Дагестане не стал рассматривать иски о незаконной мобилизации четырех многодетных отцов


Мобилизованные из Дагестана, сентябрь 2022 года
Мобилизованные из Дагестана, сентябрь 2022 года

Иски семей четырех мобилизованных многодетных отцов из Дагестана отказался рассматривать Махачкалинский гарнизонный военный суд. Родственники отправленных на войну уроженцев республики настаивали на незаконности призыва. В свою очередь, суд сослался на формальное отсутствие доверенности от самих мобилизованных.

Так, юрист Максим Смахтин обратился с иском в интересах военнослужащего из Избербаша Умара Шихмайсурова – его мобилизовали 22 сентября. Представитель Шихмайсурова заявил о праве на отсрочку, так как тот имеет на иждивении трех маленьких детей.

"Административный истец в суд не прибыл и иск не подписал, следовательно, воля последнего на предъявление иска не выражена в требуемой законом форме", – говорится в определении суда.

Аналогичное решение вынесено по иску Смахтина в интересах мобилизованного 26 сентября жителя Кизляра Мурада Абдурахманова – также многодетного отца.

По этой же причине суд не стал рассматривать административные иски, поданные от имени родственников мобилизованных Сайпутди Салахова из Буйнакского района и Хавы Исмаиловой в интересах супруга Рината Исмаилова из Бабаюртовского района. В последнем иске указывалось, что Исмаилов негоден к военной службе.

  • 19 октября 2022 года председатель Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что право на отсрочку от мобилизации имеют все мужчины, у которых на иждивении находятся трое и более детей в возрасте до 16 лет.
  • Семье незаконно мобилизованного краснодарца Алексея Абрамова удалось добиться его возвращения из Украины и повторного прохождения военно-врачебной комиссии. Он был отправлен на войну, несмотря на хронические заболевания позвоночника.
  • Суд отказал в иске жителю Краснодарского края Роману Волику, который пытался оспорить мобилизацию, ссылаясь на свои антивоенные убеждения. Прикубанский суд Краснодара отказался отменить решение военкомата Западного и Прикубанского округов и не разрешил Волику перейти на альтернативную гражданскую службу.
  • Как сообщал Кавказ.Реалии, в суды регионов Юга России и Северного Кавказа поступили десятки административных исков об оспаривании решений военкоматов по мобилизации местных жителей, которых в силу разных причин не должны были призывать.

Форум

XS
SM
MD
LG