Ссылки для упрощенного доступа

Житель Ставрополя получил полтора года за антисемитский комментарий в "ВКонтакте"


Иллюстративное фото

Октябрьский суд Ставрополя признал местного жителя по фамилии Козлов виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности из-за размещённого в социальной сети "ВКонтакте" антисемитского комментария с призывом к насилию. Автору грозило до пяти лет лишения свободы, суд приговорил его к полутора годам условно.

Суд посчитал доказанным, что житель Ставрополя комментировал со своей страницы запись, "в которой имеются лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к насилию над представителями группы лиц, выделенной по национальному признаку – евреев".

Подсудимый признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство было поддержано прокуратурой и удовлетворено судом. Особый порядок применяется, когда обвиняемый признаёт свою вину и не требуется судебное следствие. В этом случае наказание не должно превышать двух третей от максимального срока.

Козову также на два года запрещено заниматься администрированием сайтов и групп в социальных сетях, создавать там аккаунты и размещать комментарии.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Таганрогский районный суд приговорил 59-летнего Сергея Шурыгина к шести с половиной годам условного срока и году и двум месяцам ограничения свободы. По версии следствия, Шурыгин планировал преступления в отношении евреев и последователей религиозного движения "Хабад Любавич". Для этого он создал "Союз всемирного освободительного движения народное братство "АллатРа" и вовлекал в него людей. Кроме того, он создал страницу "Вконтакте", где публиковал антисемитские посты.
  • 11 ноября в Волгограде неизвестные разрисовали фашистскими символами и оскорбительными надписями памятник жертвам Холокоста, за два дня до этого открытый в сквере имени 8 марта. Розыском преступников занялась полиция.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG