Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Таганрога приговорили к 6,5 годам условно за создание экстремистского сообщества


Иллюстративное фото

Таганрогский районный суд приговорил 59-летнего Сергея Шурыгина к шести с половиной годам условного срока и году и двум месяцам ограничения свободы.

По версии следствия, Шурыгин планировал преступления в отношении евреев и последователей религиозного движения "Хабад Любавич". Для этого он создал "Союз всемирного освободительного движения народное братство "АллатРа" и вовлекал в него людей. Кроме того, он создал страницу "Вконтакте", где публиковал антисемитские посты. При обыске у него было обнаружено холодное и охотничье оружие. Шурыгин признал вину. Обвинение запрашивало для него девять лет колонии общего режима, но, учитывая возраст и состояние здоровья, суд назначил условное наказание.

Защитник Шурыгина адвокат Вениамин Бушуев сообщил Кавказ.Реалии, что доволен приговором, хоть и считает обвинение несостоятельным. По его словам, на его подзащитного давили в СИЗО, из-за чего он признал вину, хотя сначала все отрицал.

"Никаких нападений на евреев Сергей Шурыгин никогда не планировал. Его беспокоила деятельность одной конкретной организации, и он хотел привлечь внимание общественности к этой проблеме. Но насильственных действий совершать не собирался. Это подтвердили все свидетели в суде. Все оружие, которое у него нашли — охотничье, на все есть разрешение", — пояснил адвокат.

По словам Бушуева, на апелляцию они Шурыгин подавать не планирует: он имеет ряд проблем со здоровьем и очень сильно устал от судов. Деятельность собственного профиля и сообщества, администратором которого он являлся, Шурыгин тоже решил приостановить.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • За десять дней в Ростове по статье о демонстрации экстремистской символики осудили двух журналистов: корреспондента портала RusNews Беллу Насибян и главного редактора издания "Голос" Игоря Хорошилова. Оба опубликовали в соцсетях материалы, связанные с проектом "Умное голосование". Законность произошедшего с ними вызвала вопросы у юристов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG