Ссылки для упрощенного доступа

Житель Адыгеи смог добиться отмены штрафа за распространение мусульманской газеты


Иллюстративное фото

Верховный суд Адыгеи отменил штраф, назначенный волонтеру Гамзату Магомедову о незаконном миссионерстве – активист распространял исламскую газету "Ас-салам" около центрального рынка Майкопа.

Как следует из материалов дела, днем 20 октября Магомедов был задержан около центрального рынка, так как, по версии силовиков, осуществлял незаконную миссионерскую деятельность, распространяя религиозное издание. При этом протокол по "миссионерской" статье на него был составлен только в ноябре по рапорту старшего оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму МВД Адыгеи.

В Майкопском городском суде Магомедов настаивал на своей невиновности, так как газета является зарегистрированным СМИ. Вместе с тем судья Мурат Катбамбетов постановил: распространение среди населения газеты "Ас-Салам" человеком, не являющимся официальным представителем какой-либо религиозной организации, нарушает закон. Активиста оштрафовали на 25 тысяч рублей.

Магомедов оспорил штраф, считая, что в данном случае не было ни состава, ни события правонарушения, а его вина не доказана. Кроме того, настаивает Магомедов, дело должен был рассмотреть мировой суд, а не городской.

Верховный суд Адыгеи отменил постановление, но только по формальным основаниям – протокол был составлен с нарушениями привлечения к ответственности по срокам давности.

  • Четыре религиозных деятеля из Адыгеи стали фигурантами административных дел о незаконной миссионерской деятельности. Речь идет о пасторах нескольких евангелических церквей
  • В сентябре 2021 года Майкопский городской суд уже признавал волонтера Гамзата Магомедова виновным в незаконной миссионерской деятельности за распространение мусульманской газеты, назначив штраф в 20 тысяч рублей.
  • В июле 2021 года в Майский районный суд Кабардино-Балкарии поступило административное дело о незаконной миссионерской деятельности, возбужденное в отношении местной Церкви христиан адвентистов седьмого дня. За последние два года религиозные общины пять раз проверялись сотрудниками ФСБ и МВД, привлекавшими их к ответственности за отсутствие маркировки на религиозной литературе.
  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из "пакета Яровой". Он запрещает проповеди в жилых помещениях, а также миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG