Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новороссийска опасаются лишиться жилья после принятия нового генплана


Новороссийск. Здание администрации города / Иллюстративное фото
Новороссийск. Здание администрации города / Иллюстративное фото

Жители Новороссийска, проживающие в микрорайоне Южная Долина в станице Натухаевской, опасаются лишиться жилья после принятия нового генплана. Они записали обращение к президенту Владимиру Путину, сообщает "Коммерсант".

По новому генплану планируется сократить границы десятков населенных пунктов. Люди утверждают, что более 7,5 тысяч участков индивидуального жилого строительства (ИЖС) переведут в категорию сельскохозяйственных земель, что буквально "исключит" их из Новороссийска. Однако горожане уже построили здесь дома в кредиты и взяли ипотеки, говорится в обращении.

Почва в этих районах непригодна для сельского хозяйства, это подтвердили научные исследования в 2016 году, указывают новороссийцы.

Проект документа горожанам представили 1 декабря – его должны принять до конца текущего года, уточняет издание. "Коммерсант" сообщил также, что не получил ответ на свой запрос в администрацию города.

  • Летом текущего года в Краснодарском крае прошел согласованный с властями протестный митинг против нового генплана и изменения правил землепользования в городе. По словам участников, на акцию пришли порядка 350 человек. Они опасались, что могут быть ограничены в правах на имущество из-за внесенных изменений. Несмотря на протесты жителей, генплан был принят.
  • В ноябре 2021 года в Геленджике прошли итоговые публичные обсуждения проекта генплана города. За день жители подали более трех тысяч предложений – дополнительно к уже поступившим шести тысячам. Несколько недель горожане активно обсуждали главный документ курорта, который может кардинально изменить их жизнь. Например, тысячи участков в прибрежной зоне перейдут из зоны индивидуального жилищного строительства в рекреационную и общественно-деловую. Помимо Геленджика изменения в генплан вносятся в Анапе, Сочи, Горячем Ключе.

Форум

XS
SM
MD
LG