Ссылки для упрощенного доступа

В Сухуме несколько семей, отчаявшись получить квартиру, захватили чужие дома

В Сухуме несколько семей захватили квартиры в спальном районе города. Главное требование – предоставить им жилье.

Несмотря на то, что на дворе 2018-й год, тема захвата недвижимости в [самопровозглашенной. – Ред.] Абхазии по-прежнему актуальна. Все любители халявы объясняют свои действия примерно одинаково: работать и жить негде (да и не на что), возможные резервы исчерпаны."Захватчики", как правило, или многодетные, или малоимущие. Есть еще те, кто серьезно пострадал во время войны. Но чаще – все сразу.

Так, на днях в одном из спальных районов столицы Абхазии несколько семей взломали замки и разместились в чужих апартаментах. Люди посчитали, что раз в этих квартирах никто не живет, то в них поселятся они. Именно это здание в Новом районе, к слову, "бралось" не раз. Оно построено Россией для граждан РФ, потерявших кров в ходе войны в Абхазии (1992-1993 гг.).

В послевоенные годы в республике было много пустых т.н. грузинских домов. Однако трофейное жилье быстро закончилось, а привычка приходить и жить, судя по всему, осталась.

Но как быть, если в Сухуме очередь на недвижимость, которая насчитывает более двух тысяч человек (из них 300 – льготники), не движется? Да и как ей двигаться, если многоэтажки не строятся?

По словам начальника жилуправления Сергея Матосяна, все упирается в законодательство, которое было разработано в 1984 году. В нем говорится о социальном жилье, которого в реальности быть не может. "Я не только не оправдываю, я осуждаю неправомерные действия граждан. Это же государственное имущество! – напоминает он. – По-человечески понять их могу, поскольку люди отчаялись и хотят как-то обратить на себя внимание… Но это не выход!"

Чиновник, по собственным словам, даже выходил с инициативой, чтобы больше не принимать заявления от страждущих, поскольку "это бессмысленно". "В мировой практике нет такого, чтобы социальное жилье строили в том виде, в котором это было в советское время", – настаивает собеседник.

Будучи человеком законопослушным, Матосян поддержать "захватчиков" не может, но понимает, как тяжело без собственного угла. "[Руководству Абхазии] нужно сказать людям правду. Надо объяснить людям ситуацию", - говорит эксперт.

Вместо того, чтобы "просто объяснить людям", власти не раз шли на поводу у нарушителей. После некоторых подобных инцидентов на деньги из бюджета захватчикам приобретались квартиры. Сами охотники за бесплатными апартаментами утверждают, что вламываются на чужую территорию не для того, чтобы там жить. "У нас есть права, - повторяют они. - Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание".

Спорить с тем, что селиться в чужом доме нельзя, глупо. Однако в республике все понимают, что захват – это следствие. Жители преимущественно восточной Абхазии стремятся в столицу для того, чтобы как-то свести концы с концами. Положение усугубляет и то, что собственного жилья нет у многих коренных сухумцев.

А тем временем очередные отчаявшиеся захватчики пикетируют правительство в надежде на то, что и им повезет – и власти также в исключительном порядке обеспечат их крышей над головой. Последнюю группу даже принял вице-премьер Астамур Кецба, который пообещал разобраться в ситуации.

XS
SM
MD
LG