Ссылки для упрощенного доступа

Непризнанная республика готовится к курортному сезону

Туристический сезон является серьезным испытанием как для чиновников и бизнесменов [самопровозглашенной. - Ред.] Абхазии, так и для рядовых жителей.

Как правило, проблемы, связанные со сферой туризма в республике, кочуют из года в год. Крупные предприниматели ругают власть, мелкие – монополистов. От чиновников достается и тем, и другим. Как сообщил на совещании министр туризма республики Автандил Гарцкия, в 2017 году регион посетили 800 тысяч человек, и это на полмиллиона меньше, чем в 2016-м.

При этом, если верить Ассоциации туроператоров России, по востребованности Абхазия занимается четвертое место. Наиболее популярные направления – Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум и Ткуарчал. Редкие туристы едут в Очамчиру.

И краю есть что предложить гостям: например, 360 баз, санаториев и домов отдыха, рассчитанных на 23 тысячи человек, а также 279 мини-гостиниц. Так, в 2017 году только 80 пансионатов и гостиниц приняли 103 тысячи туристов. Однако это на 35 тысяч меньше, чем в 2016-м.

Что же не так?

По мнению министра, спад связан с убийством туриста из Москвы, падением прогулочного самолета в Пицунде (погибли три россиянина), а также со взрывом на складе боеприпасов в селе Приморское.

"Такого природного комплекса нигде нет", - уверена Денисова
"Такого природного комплекса нигде нет", - уверена Денисова

Начальник отдела трансфера одной из крупнейших турфирм Абхазии Марина Денисова видит причину в другом – в отсутствии системы страхования туристов.

"ЧП происходят в любой стране. Поэтому на деятельности нашей компании перечисленное не сказалось. Другое дело, что нет системы страхования", – заявила она корреспонденту "Кавказ.Реалии", отметив необходимость "дорожной карты по развитию сферы, которую разработал бы бизнес совместно с властью".

Денисова также указывает на запоздалый старт турсезона, который начинается 1 июня, хотя очевидно, что люди ездят в республику уже с середины апреля. "Нужно приложить немного усилий и открывать двери наших гостиниц раньше, – полагает собеседница. – В мае у нас погода такая же, как и в России (может, чуть теплее), а вот в марте-апреле мы весьма привлекательны для туристов, ведь пока в России лежит снег, у нас +20".

И чтобы жизнь медом не казалась: летом в Сочи пройдут игры чемпионата мира по футболу. Посему с 1 июня по 18 июля вводятся ограничения движения транспорта. Под них попадают и абхазы – перевозить без спецпропусков туристов не получится. Местные власти не скрывают своего беспокойства по этому поводу.

Как бы то ни было, охотники за приключениями в наш край поедут, ведь "Абхазия уникальна", уверена Денисова.

"Такого природного комплекса нигде нет – пещеры, горы, деревья, цветы и т.д. Всегда что-то цветет и пахнет чем-то вкусным, – с улыбкой произносит Марина. – Опять же не стоит забывать о наших православных святынях и храмах с многовековой историей".

Конечно, "звезды качества" в Абхазии мерцают отнюдь не в отелях, а на небе. Сойдутся ли они для жителей, зарабатывающих на туризме, мы узнаем через месяц.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG