Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский призвал народы Кавказа сопротивляться мобилизации


Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к народам Кавказа, Сибири и другим коренным народам России с призывом бороться против мобилизации и защищать свою свободу.

Обращение записано в Киеве на фоне мемориальной доски в память об имаме Шамиле, который жил в Киеве в 1868 – 1869 гг. Зеленский обратил на это внимание, сказав: "Мы сохраняем память о тех местах, которые соединили культуры наших народов. Это самый центр нашей столицы – одного из сотен украинских городов, против которых российская власть направляет ракеты, бомбы и войска. Кавказ знает, что это значит: Кавказ это видел".

Он также процитировал надпись на мемориальной доске: "Всякий, поднявший оружие против истины, поднимает его на свою погибель", – в Кремле, похоже, не знают этих слов имама Шамиля. Но эти слова должны знать на Кавказе, их должны услышать в Сибири и на всех других землях, с которых отправляют людей на эту войну".

"Народы Кавказа, все народы на территории России, у вас нет ни одной причины, чтобы быть среди этих многих, кто все еще служит тому одному, кто хочет этой войны", - сказал Зеленский. "Боритесь, чтобы не погибнуть. Защищайте свою свободу на улицах и площадях, чтобы не пришлось потом воевать в горах и лесах просто за свое право жить, когда российская власть начнет и следующие волны мобилизации".

В своем выступлении президент Украины обратился к разным народам Кавказа: "Никто не должен участвовать в позорной войне. Дагестанцы не должны погибать в Украине. Чеченцы, ингуши, осетины, черкесы и любой другой народ, который оказался под российским флагом – всего почти 200 разных народов. Вы знаете, кто отправляет их в Украину".

"Я уверен, что вы хотите жить. Я уверен, что вы устали от вранья. Я уверен, что вы знаете, что бороться нужно сейчас. Чтобы граждане России шли на войну, их искусственно загоняют в бедность, в кредиты, людей пугают репрессиями, травят пропагандой. Вы можете это изменить – нужно только понять, кто действительно для вас символ, кто для вас герой, кто гордость вашей истории – а кто просто хочет вами воспользоваться. Боритесь! Поборете", – завершил свое обращение Владимир Зеленский.

  • 26 сентября Зеленский прокомментировал протесты жителей Дагестана против объявленной мобилизации и призвал уклоняться от мобилизации и призыва в армию или сдаваться в украинский плен при первой возможности.
  • 22 сентября Зеленский в обращении к россиянам говорил о гибнущих на войне дагестанцах: "Мы знаем реальные настроения в регионах России. Мы видим, что люди в Дагестане, в Бурятии, в других национальных республиках и областях России понимают, что их просто кинули. Кинули на смерть".
  • Президент Путин 21 сентября объявил в России мобилизацию, назвав ее "частичной". Власти заявили о планах набрать в армию 300 тысяч резервистов, которые прошли службу и имеют опыт участия в боевых действиях. Эти утверждения не прописаны в официальном указе о мобилизации, и с первого дня ее проведения из разных регионов поступают сообщения о нарушении заявленных ограничений. По данным СМИ, на войну с Украиной власти планируют мобилизовать более миллиона граждан.

Форум

XS
SM
MD
LG