Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский прокомментировал протесты в Дагестане против мобилизации


Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал протесты жителей Дагестана против объявленной мобилизации призывников. Видеообращение опубликовано на личной странице президента в фейсбуке.

"Мы видим, что люди, в частности, в Дагестане начали бороться за свою жизнь. Мы видим, что они начинают понимать, что это вопрос об их жизни. Зачем их мужьям, братьям, сыновьям погибать на этой войне? На войне, которой хочет один человек. На войне против нашего народа, на нашей земле. Он же не посылает на войну своих детей", - сказал Зеленский.

Он также призвал уклоняться от мобилизации и призыва в армию или сдаваться в украинский плен при первой возможности.

25 сентября в Махачкале прошел стихийный митинг против мобилизации призывников для войны в Украине, среди его участников много женщин. На протестную акцию вышло более 300 человек, они собрались в основном около Кукольного театра, сообщал корреспондент Кавказ.Реалии.

Многих женщин при задержании сотрудники полиции толкали, волокли, били, оскорбляли с использованием нецензурной брани, пишет дагестанское издание "Черновик". Мужчин избивали, в том числе ногами. Полиции и Росгвардии удалось разогнать протестующих уже вечером.

По данным ОВД-инфо, на митинге в Махачкале задержали около 100 человек. Их доставили в шестой отдел (здание Центра по противодействию экстремизму) и отдел МВД по Советскому району города.

  • Ранее 25 сентября в кумыкском селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана местные жители вышли на протест против мобилизации. Судя по опубликованным в сети видео, участие в нем приняли более ста человек, полиция открыла стрельбу в воздух.
  • Также 25 сентября на площади перед Домом правительства в Нальчике днем 25 сентября собрались около двух десятков женщин, протестующих против мобилизации для участия в войне в Украине.
  • 24 сентября протесты прошли в Краснодаре и в Волгограде.
  • 22 сентября в Бабаюртовском районе Дагестана протестующие против мобилизации перекрыли федеральную трассу. Также опубликована видеозапись, на которой несколько десятков местных мужчин собрались у военкомата и высказались против мобилизации. В городе Баксан в Кабардино-Балкарии местные жители собрались на стихийный митинг против мобилизации – на площадь перед администрацией вышли несколько десятков человек.
  • Президент Путин 21 сентября объявил в России мобилизацию, назвав ее "частичной". Власти заявили о планах набрать в армию 300 тысяч резервистов, которые прошли службу и имеют опыт участия в боевых действиях. Эти утверждения не прописаны в официальном указе о мобилизации, и с первого дня ее проведения из разных регионов поступают сообщения о нарушении заявленных ограничений. По данным СМИ, на войну с Украиной власти планируют мобилизовать более миллиона граждан.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG