Ссылки для упрощенного доступа

Заявивший о разрушении мечети в Северодонецке имам ответил Кадырову


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Имам мусульманской общины Северодонецка Тимур Беридзе опроверг слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал "фейком" новость о разрушении кадыровцами мечети во время боев за этот город.

Беридзе опубликовал в фейсбуке пост о том, что еще 16 июня российские военные целенаправленно обстреляли зажигательными кассетами исламский культурный центр "Бисмилля" в Северодонецке.

"На месте погибли 20 человек в момент, когда набирали воду во дворе. Некоторые захоронены рядом на территории кафе "Грузия", который тоже обрушился вместе с мечетью… Кадыров – это результат твоей безбожности, лицемерия и предательство веры", – написал имам. Разрушение мечети также подтвердил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

В ответ Рамзан Кадыров назвал новость "фейком", сославшись на то, что для ее иллюстрации было использовано фото военных из Чечни, в том числе командира полка спецназа Замида Чалаева, снятое в другом месте.

Удар был нанесен именно по мечети, потому что остальные здания вокруг целые, заявил в комментарии Кавказ.Реалии имам Тимур Беридзе. "Кадыровцы приписывают себе любой, даже самый незначительный успех – заняли квартал, улицу, небольшой поселок. А тут пытаются выкрутиться, что их вообще не было", – сказал собеседник.

В условиях продолжающихся боевых действий проверить информацию, которую распространяют официальные представители сторон конфликта, невозможно.

  • Участвующие в российском вторжении в Украину уроженцы Чечни "защищают ислам", заявил председатель республиканского парламента Магомед Даудов на видео, которое опубликовано в телеграм-канале Рамзана Кадырова. В интервью сербскому порталу IN4S командир отправленного в Украину отряда "Ахмат" и помощник главы Чечни по силовому блоку генерал Апти Алаудинов заявил о "единстве мусульман и христиан". В выступлении силовика религиозный контекст был вплетен в кремлевскую пропаганду, оправдывающую войну против Украины и называющую ее "спецоперацией". Опрошенные Кавказ.Реалии эксперты указали на противоречия в заявлениях кадыровца.
  • За время войны в Украине Кадыров стал одним из главных рупоров российской агрессии: в своем телеграм-канале он ежедневно рассказывает о продвижении чеченских военных, занимается планированием боевых действий и читает стихи своим врагам. С февраля число его подписчиков выросло с 60 тысяч до двух с половиной миллионов человек. Эксперты неоднократно указывали на фейковую информацию, которая появляется в его канале.
  • В начале июля Кадыров обвинил воюющий на стороне Украины батальон имени Шейха Мансура в том, что его бойцы "испаряются" при приближении чеченских силовиков, бросая шевроны и значки с символикой Ичкерии. В самом батальоне Кавказ.Реалии сообщили, что его бойцы не участвовали в обороне Лисичанска, где предположительно снято выложенное Кадыровым видео, а оставались на позициях в Запорожском направлении.

Форум

XS
SM
MD
LG