Ссылки для упрощенного доступа

После пожаров на рынках пострадавшие торговцы чаще всего остаются наедине со своими проблемами

Пострадавшие при сильном пожаре на "Центральном" рынке города Нальчика до сих пор ожидают возмещения ущерба и определения собственника рынка, который несет ответственность за случившееся. Напомним, что возгорание, предположительно, в кондитерском павильоне рынка возникло 16 апреля и по оценкам специалистов, причиной пожара могло стать замыкание электропроводки. Однако, пострадавшие торговцы не исключают и других вариантов.

Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков после пожара отметил, что собственники должны подойти к ситуации с полной ответственностью и призвал их продолжить работу с каждым пострадавшим.

"Местная власть выдала нам единовременную сумму - по 45 тысяч рублей, от собственника – ничего", - отметила в разговоре с "Кавказ.Реалии" Галина, одна из пострадавших торговцев при пожаре на "Центральном" рынке столицы Кабардино-Балкарии. "Собственников мы не знаем, но их шесть и все подставные", - сообщает она. Прошло уже более трех недель со дня пожара, а по словам Галины, никто из собственников к пострадавшим еще не обратился.

"Обещали через месяц построить новые места, но даже ломать выгоревшее не закончили еще. Так говорят, будто бы рынок не застрахован, но мы в это не верим. Если рынок не застрахован, из каких средств они обещали нам новые места сделать? И на том спасибо, если сделают", - говорит пострадавшая.

Галина рассказывает, что при ней рынок горит уже третий раз и ни разу бесплатно ничего не строили. Выстраивали новые помещения и пострадавшим продавали их чуть подешевле, говорит она.

Черкес-репатриант Захер Шу, вернувшийся в Кабардино-Балкарию в 2012 году из Сирии, потерял при пожаре нажитое за последние годы. В беседе с "Кавказ.Реалии" черкесский репатриант отметил, что всего три года назад он взял точку на рынке и занялся продажей товара. В основном, речь идет о продуктах из Турции, Абхазии и Москвы. Не без сложностей налаженная работа на исторической родине приносила Захеру Шу и его семье основной доход.

"Весь товар на сумму до 500 тысяч рублей, который у меня находился на рынке, сгорел", - сетует репатриант.

Пока пострадавшие мелкие предприниматели из Кабардино-Балкарии ожидают помощи, перспективы восстановления рынка остаются туманными.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG