Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане хотят заменить рынки гипермаркетами. Но что делать торговцам, которые вложили в места от 300 тыс. рублей?

Дагестан взволновало известие о том, что на дагестанский рынок зайдут такие "крупные рыбы", как "Леруа Марлен", а вместе с ними могут кануть в небытие ставшие уже привычными рынки. Как заявил врио главы Дагестана Владимир Васильев, будут закрыты некоторые столичные рынки и банкетные залы в Махачкале, которые, по его мнению, не приносят доходов в бюджет и скрывают полученную прибыль. По словам руководителя региона, вместо малодоходных рынков откроются крупные торговые сети.

О том, что махачкалинские рынки будут закрыты или перенесены за черту города для разгрузки основных веток движения, говорилось не раз. Когда мэром Махачкалы был Муса Мусаев, даже были назначены сроки перенесения рынков. Однако не все были готовы сорваться с мест, которые куплены за немалые деньги (согласно источникам "Кавказ.Реалии", стоимость торгового места на рынках варьируется от 300 тысяч рублей).

Появление крупных торговых сетей в республике неоднозначно воспринимают как сами бизнесмены, так и эксперты.

"Движение в позитив"

Как разъяснил "Кавказ.Реалии" экономист Халил Халилов, для реальной экономики Дагестана, заход крупных игроков - это движение в позитив, потому что компании приносят больше налогов, чем розничная торговля. А на основе этих налогов есть возможность строить производственные рабочие места.

Без торговых сетей Дагестан так и останется республикой торговли и торговцев, считает эксперт.

"У нас есть возможность пойти по пути цивилизованных правил торговой деятельности, где база налогообложения должна четко прослеживаться. В таком случае средства идут в бюджет. Тогда эти деньги можно использовать для того, чтобы вывести республику из ямы, где была возможность лишь для торговли. Если оставить ситуацию как есть, то будет хуже и хуже. Люди почему на рынках? Инженеры, технологи, педагоги, механики, фармацевты - эти все люди на рынках, потому как нет рабочих мест. Чтобы добыть копейку, человеку остаётся идти сидеть и торговать на рынке", - отмечает Халилов.

По словам экономиста, сегодня торговля идет даже на местах бывших заводов. Но если местный бюджет приспособится к торговым сетям, то в республике появятся собственные проекты по поддержке инвестпроектов, где есть цеха, производство, рабочие места.

"Мы должны сделать выбор: или мы остаемся в этом омуте - или принимаем правила нормальной экономики и делаем усилия через сбор налогов и аккумулирование финансовых ресурсов для прорыва из этого омута", - говорит эксперт.

При этом перед чиновниками стоит серьезная задача: добиться, чтобы торговые сети помогали местным производителям, развить перерабатывающую отрасль.

"В инвестиционных соглашениях между республикой и торговой сетью должно быть обозначено, что ритэйлеры принимают на себя обязательства в большей степени на реализацию брать продукцию местного производства. Там должно быть указано, что в перспективе они будут инвестировать в переработку: пищевую, стройматериалов и т.д.", - поясняет Халилов.

Торговцы не верят

Между тем торговцы рынков не хотят уступать свои места гипермаркетам. Многие из них и сейчас уверены: рынки закрывать не будут, ведь в противном случае Дагестан ждет волна протестов.

Магомед Гусейнов больше 7 лет работает на рынке "Дагэлектромаш". Как он рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии", несколько дней назад торговцы получили уведомление от руководства рынка о том, что деятельность рынка приостанавливается и договоры между ООО "Дагэлектромаш" и арендаторами торговых площадок будут расторгнуты. Однако на встрече с работниками рынка директор их успокоил, заявив, что работа на самом деле не будет остановлена.

"Рынок, по их словам, просто переименуют, и договоры будут заново заключены - уже с новым ООО. То есть рынок не прекратит свою деятельность. Поэтому работники рынка спокойно отреагировали на это известие", - сказал Магомед.

Как отметил нам другой торговец "Дагэлектромаша" на условиях анонимности, так как опасается преследования со стороны властей, цена точки на этом рынке – от 500 тысяч рублей. В реальное закрытие он также не верит: "Да если рынок закроют – мы переворот сделаем", - предупреждает он.

Действительно, огромная масса населения Дагестана занята на рынках. По данным экономиста Халилова, оборот розничной торговли в республике составляет около 800 миллиардов рублей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG