Ссылки для упрощенного доступа

Может ли увеличение минимального размера оплаты труда иметь негативные последствия?

В Дагестане, Северной Осетии и Ставрополье уже заявили, что потратят миллиарды рублей, чтобы довести уровень МРОТ до прожиточного минимума.

Власти Дагестана намерены потратить 1,2 миллиарда рублей из регионального бюджета на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

"С 1 января 2018 года в Дагестане МРОТ возрастет с 7800 до 9489 рублей. На эти цели в республиканском бюджете следующего года предусмотрено порядка 1,2 миллиарда рублей", - сообщили в пресс-службе минэкономразвития республики.

В ближайшие годы власти республики обещают довести уровень МРОТ до прожиточного минимума, который, согласно данным Дагестанстата за второй квартал 2017 года, равнялся 9638 рублям на душу населения.

По мнению экономиста Андрея Меламедова, трата таких денег "отразится на других программах".

"Когда в Дагестане принимали бюджет – поджали все программы, даже те, которые не стоило поджимать, чтобы сделать его профицитным. (Профицит бюджета – превышение доходов бюджета над его расходами – прим. "Кавказ.Реалии"). Так что, трата достаточно серьезной суммы неминуемо отразится на других программах, что-то придется поджимать еще", - утверждает экономист.

Собеседник "Кавказ.Реалии" отмечает, что пока сложно спрогнозировать, к чему приведет такая инициатива, поскольку практика подпитки бюджетными деньгами такой программы вводится впервые. Повышение МРОТ в достаточно близкой перспективе отразится на налоговых поступлениях. Например, в том же Дагестане главный налог – это налог на доходы физических лиц, утверждает экономист.

"То, что они заставят работодателей увеличить долю белой части зарплаты, рано или поздно вернется в бюджет, может, не прямо, а опосредованно – в виде налогов", - утверждает Меламедов.

При этом экономист признает, что существует опасность увеличения теневого сектора, однако поскольку речь идет о небольших суммах, то и процент ушедших в тень будет невелик.

На Ставрополье также озаботились увеличением МРОТ: край получит дополнительно 1,8 млрд рублей из федерального бюджета, из которых половина средств пойдет на повышение минимального размера оплаты труда.

В Северной Осетии повышение "планируется с помощью поступлений в бюджет". Сейчас величина прожиточного минимума в Северной Осетии равна 9300 рублям, а МРОТ в этом году установлен в размере 7800 рублей.

"Доведение МРОТ до прожиточного минимума в Северной Осетии является ключевой задачей, которую мы учитываем при формировании бюджета на 2018 год. Это прописано отдельным пунктом. Увеличение планируется с помощью поступлений в бюджет", - цитирует ТАСС министра финансов республики Казбека Царикаева.

И министр финансов Ставропольского края, и североосетинский чиновник заверили, что для достижения показателя по МРОТ не планируется урезать другие направления.

Старания регионов связаны с инициативой президента Владимира Путина повысить размер МРОТ до прожиточного минимума, которую в сентябре поддержало правительство России.

При этом эксперт инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Якушев отмечает, что суммарные расходы для воплощения этой идеи превысят 70 миллиардов рублей в бюджетной сфере, а у реального сектора экономики зарплатные фонды увеличатся на 17.1 миллиардов рублей в 2018 году и на 28.8 миллиардов рублей – в 2019 году: "А поскольку рост расходов на зарплату автоматически увеличивает себестоимость товаров и услуг, увеличение МРОТ приведет к уменьшению прибыли компаний и, как следствие, к уменьшению налога на прибыль. Таким образом, и федеральным, и региональным властям уже сегодня стоит задуматься над тем, как компенсировать эти выпадающие доходы".

Эксперт также подчеркивает, что российские власти не случайно занялись проблемой МРОТ именно сейчас: наступает предвыборный период.

Отметим, что чиновники других северокавказских республик пока не выступили с обещаниями сравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.

Между тем, в Карачаево-Черкессии за второй квартал 2017 года их величина равнялась 7800 и 9279 рублям, соответственно. В соседней Кабардино-Балкарии – 7800 и 11 566 рублям. В Ингушетии – 7800 и 9043 рублям. В Чечне минимальный размер оплаты труда для бюджетников также равен 7800 рублям, а для работников внебюджетного сектора экономики – 9274 рублям. Официальный прожиточный минимум в Чеченской республике составляет 9693 рублей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG