Ссылки для упрощенного доступа

Год за годом Северо-Кавказский федеральный округ привычно оказывается в аутсайдерах российского рейтинга реальных и номинальных зарплат.

Так, Росстат опубликовал свежие данные по начисленной номинальной заработной плате за первый квартал 2017 года и оказалось, меньше всего "номинально" платят в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

В трех республиках получают немногим больше двадцати тысяч рублей (22383 рубля в Дагестане, 22760 рублей в Ингушетии, 21219 рублей в Кабардино-Балкарии). Лидирует Ставропольский край с номинальной зарплатой более двадцати пяти тысяч.

Удивительная статистика

По мнению экспертов, данные нельзя считать в полной мере корректными и описывающими положение в республиках. Они не дают представления о зарплатах в теневом секторе экономики, а описывают, в основном, ситуацию в бюджетных организациях и тех компаниях, которое работают "по-белому".

"Статистика по Северному-Кавказу предельно несовершенна. В Дагестане росли доходы населения в 2016 году, когда во всей стране они падали. Шутка. И в Чечне они росли. Тут можно сказать только одно – кривая статистика", – пояснила "Кавказ.Реалии" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Тем не менее, главы республик отчитываются об экономических успехах.

"По данным Росстата, только в шести субъектах России по основным признакам экономического развития наблюдается рост. Среди них – Дагестан", – сказал глава республики Рамазан Абдулатипов в одном из недавних интервью.

Выжить на десять тысяч рублей

Одни из самых низких в регионе зарплат – не номинально, а реально – не очень соотносятся с промышленным развитием. Тем более, указанные номинальные зарплаты в городах республики считаются более чем приличными.

Средней зарплатой в Дагестане респонденты "Кавказ.Реалии" называли сумму от 10 до 15 тысяч рублей.

"Моя соседка получает пять тысяч, тащит мужа и детей. Не представляю, как так можно жить. Наверное, помогают родственники", – рассказывает "Кавказ.Реалии" жительница Махачкалы Ольга.

"Пять-семь – это прожиточный минимум", – говорит махачкалинка Наталья.

"Многие мечтают о зарплате в 30 тысяч рублей", – рассказывает редактор одной из дагестанских газет.

В первом квартале 2017 года прожиточный минимум в Дагестане – 9562 рублей. Минимальный размер оплаты труда в России с 1 июля 2017 года составляет 7800 рублей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG