Ссылки для упрощенного доступа

Замороженный аэропорт: снимут ли запрет на полеты в Краснодар?


В аэропорту Краснодара, архивное фото
В аэропорту Краснодара, архивное фото

Аэропорт Пашковский в Краснодаре закрыт с самого начала войны России с Украиной. Его открытие периодически обсуждается в СМИ, при этом регион регулярно атакуют украинские беспилотники. Насколько безопасным может быть возобновление его работы?

В России 11 аэропортов не принимают и не отправляют самолеты с начала войны. Это касается южных республик и регионов Центральной России, которые находятся в "прифронтовой" зоне. С 24 февраля 2022 года закрыты аэропорты в Краснодаре, Геленджике, Анапе, Ростове-на-Дону, Воронеже, Белгороде, Курске, Липецке, Брянске, Элисте, а также в оккупированном Россией Симферополе.

Жители Кубани не остались совсем отрезанными от авиасообщения: еще один аэропорт в регионе – сочинский – продолжает свою работу. Однако все это время обсуждалось и возобновление полетов в аэропорт Пашковский. Согласно данным Google Trends за последний год, число запросов по теме "Когда откроют аэропорт Краснодара" резко возросло в начале декабря и продолжает расти.

В конце ноября на территории аэропорта совершил посадку самолет премьер-министра Беларуси Романа Головченко. Через две недели появилось сообщение, что "Пашковский" возобновит работу. 15 декабря в Росавиации отчитались об успешной посадке в Краснодаре самолета авиакомпании "Азимут", следовавшего из Минеральных Вод. Это был тестовый перелет, поэтому пассажиров на борту не было.

Опыт показывает, что российское ПВО сегодня не может на дальних подступах обеспечить отражение ударов по объектам в глубине России

Информацию о возобновлении полетов 25 декабря опубликовало прогосударственное издание "Известия". Однако затем газета опровергла это сообщение.

Попытка нормализации жизни региона

Инициатива открытия аэропорта может исходить от кубанских чиновников из соображений личной заинтересованности, считает политолог, эксперт по российской внешней и оборонной политике Павел Лузин.

"Аэропорт в регионе на 5 миллионов человек не функционирует почти два года, до Сочи по пробкам не доехать, поездами – долго. Ростовский аэропорт закрыт. А как массе чиновников летать? Губернаторы и региональные министры ведь каждую неделю в Москве пороги обивают по разным вопросам. Вероятно, мольбы были услышаны", – полагает эксперт.

Другой российский политолог, пожелавший остаться анонимным, назвал слухи об открытии аэропорта попыткой "нормализации" жизни региона, которая "так необходима" на фоне предстоящих президентских выборов.

Причины обсуждений следует искать скорее в политической и административной, а не экономической плоскости, полагают оба эксперта.

С ними не согласен вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин. Он заявил, что в случае открытия аэропорта на черноморские курорты вернутся "состоятельные туристы", которые сейчас якобы не посещают их из-за приостановки полетов в Краснодар.

Вопрос о планируемом открытии "Пашковского" задали и в ходе Прямой линии с Владимиром Путиным 14 декабря. Президент России не смог подтвердить или опровергнуть информацию об этом.

"Предвыборный подарок"

Кубань, как и другие территории юга России, регулярно атакуют украинские беспилотники. По этой причине в декабре морской порт Туапсе провел тендер на проверку защиты "от угрозы применения БПЛА".

Опасность для аэропорта может исходить как с украинской, так и российской стороны, считает военный аналитик Conflict Intelligence Team (CIT) Давид Шарп.

"Краснодарский край и Краснодар неоднократно подвергались атакам беспилотников. Опыт показывает, что российское ПВО сегодня не может на дальних подступах обеспечить отражение ударов по объектам в глубине России. Более того: до региона можно "достать" теми ракетами, которые есть у Украины на вооружении", – уточняет он.

Когда аэропорт открывается и закрывается на время – это "медийная пощечина" и ущерб

Работа российского ПВО может представлять опасность и для гражданских судов, продолжает собеседник. Он отметил, что есть страны, которые имеют опыт налаживания работы гражданской авиации в период военных действий, – например, Израиль.

Возможное открытие аэропорта может стать причиной для активизации атак дронов со стороны Украины и повторного закрытия, добавляет эксперт: "Когда аэропорт открывается и закрывается на время – это "медийная пощечина" и ущерб".

Количество беспилотников на вооружении Украины увеличилось, соответственно, и атак БПЛА станет больше, прогнозирует Шарп.

Заявление о возможном открытии "Пашковского" не связано с верой российских властей в свои силы на линии фронта, подчеркивает украинский политолог и уроженец Краснодара Михаил Савва. Это скорее говорит об убежденности, что Украина не станет бить по гражданским объектам, полагает он: "Изменения линии фронта и возможности современных боевых ракет слабо связаны между собой. Это решение – результат анализа событий последних двух лет. Украина использует высокоточное западное оружие и не стреляет по гражданским самолетам. Это делает открытие аэропорта Краснодара практически безопасным".

"Замороженный" аэропорт причиняет огромные неудобства жителям региона, а возобновление полетов может стать "предвыборным подарком" от действующей власти, заключил собеседник: "При этом мало кто задумается о том, что эта же власть виновата в том, что аэропорт не работал".

  • В конце февраля 2022 года после начала войны России против Украины США, Евросоюз и другие страны ввели ограничения на полеты российских авиакомпаний. ЕС запретил экспорт в Россию товаров и технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах, а также запретил страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями.
  • В октябре прошлого года стало известно, что ростовский аэропорт Платов принимает самолеты частных авиакомпаний, несмотря на режим закрытого неба, объявленный с 24 февраля. Чартерные рейсы направили в приграничный регион после объявления "частичной мобилизации".
  • Утром 20 сентября на улице Авиационной рядом с аэропортом в Адлере загорелся резервуар с дизельным топливом. Местные жители заявили, что перед пожаром слышали сильный хлопок. Телеграм-канал Baza тогда сообщил, что объект мог быть атакован дроном.

Форум

XS
SM
MD
LG