Ссылки для упрощенного доступа

"Залог преуспеяния нации - в этническом разнообразии"


По мнению Арутюнова, каждый народ так или иначе чем-то замечателен - или музыкальностью, или живописью, или орнаментом

Сергей Александрович Арутюнов родился в Тбилиси в 1932 году. После школы переехал в Москву - и сейчас является доктором исторических наук, профессором МГУ, членом-корреспондентом Российской академии наук.

Арутюнов поговорил с "Кавказ.Реалии" о судьбе национальных меньшинств в России.

"Буряты обрусевают", - заявил профессор, комментируя информацию о том, что представители этого этноса, наряду с российскими украинцами и белорусами, вошли в тройку национальностей с самым низким владением родным языком.

"В Москве большая бурятская диаспора, 10-15 тыс. человек, и из них большинство говорит по-русски", - добавил Арутюнов, чья супруга Наталья Львовна Жуковская, этнограф и доктор исторических наук, занимается именно монголоязычными народами.

По его словам, буряты сохраняют чувство того, что они буряты, устраивают культурные мероприятия, дети выступают на конкурсе национального костюма, но "это, в сущности, русские дети, только глаза у них раскосые".

"О буддизме и бурятском шаманизме, а это серьезнейшее явление, они имеют мало представления", - отмечает собеседник.

По его мнению, "великорусские шовинисты-националисты", которые "играют главную скрипку в администрации и вообще - в истеблишменте России", готовы приветствовать обрусение малых народов, не понимая, что страна тем самым многое теряет.

"Из первостепенной мировой державы она стала второстепенной. Скорее всего, станет третьестепенной, именно из-за нивелировки национальных особенностей", - считает Арутюнов.

Основная потеря России в начале ХХ века, которая и сегодня катастрофически отражается на культурном уровне страны, связана с еврейскими погромами и эмиграцией евреев, происходившей вплоть до позднесоветского времени.

"В начале XX века Россия была страной, где была сосредоточена треть еврейского населения мира, шесть миллионов, - напоминает профессор. - Сейчас в России - 200-300 тысяч евреев. Они в основном уехали в США (там их около трех миллионов) и составляют значительную часть американской элиты. Именно еврейским иммигрантам с их потенциалом характера, предприимчивостью, умениями, знаниями, высоким интеллектом Америка в значительной степени обязана своим благосостоянием, а уходу евреев из России Россия обязана своим упадком".

По его мнению, каждый народ так или иначе чем-то замечателен - или музыкальностью, или живописью, или орнаментом.

"В культурном многообразии - залог преуспеяния каждой гражданской нации. И именно в крайнем многообразии, в мозаичности - залог преуспеяния американцев, а в преимущественно позитивном отношении к мигрантам - залог преуспеяния Европы", - уверен Арутюнов.

Исследователь не отрицает, что приток мигрантов вызывает и определенные проблемы: "Но именно те места, куда стекается многоэтничная, мультикультурная масса мигрантов, наиболее перспективны. А те страны, которые гомогенизируются в этническом отношении, обречены на отсталость".

Он привел в пример свою родину: "Грузия была - и отчасти остается - очень культурной страной, потому что она была многонациональной. А сейчас Грузия становится страной, населенной только грузинами, обрекая себя на отсталость”.

"Я член-корреспондент Академии наук. Думаю, Грузии в культурном отношении было бы полезно, чтобы я оставался и прожил там свою жизнь. Но я уехал из Грузии в 18 лет, потому что у меня армянская фамилия, и там я перспективы не имел, - продолжает собеседник "Кавказ.Реалии". - В Москве я сделал неплохую карьеру, и от того, что я написал и сделал, выиграла, по сути, русская нация. Так же, как и от множества других приезжих из Армении и Грузии армян. А если бы 60-70 лет назад я попал в США, может быть, там сделал бы даже больше. Во всяком случае - я не внес этот вклад в грузинскую культуру".

"В мире идет поток талантов из неперспективных мест в перспективные. И от этого потока перспективные места становятся еще более перспективными. А в России сейчас в основном доминируют русские - или они нацелены на то, чтобы доминировать, точно так же, как в гитлеровской Германии доминировали и были ориентированы на доминирование немцы. Ну и где оказалась Германия в 1945 году?"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG