Ссылки для упрощенного доступа

Закаев заявил о 26 тысячах военнопленных в Чечне


Ахмед Закаев
Ахмед Закаев

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Председатель правительства Ичкерии за рубежом Ахмед Закаев оценил общее число военнопленных и политзаключенных на территории Чечни в 26 000 человек. На основе каких данных он сделал такое заключение, не сообщается.

В интервью изданию "Украинская правда" Закаев заявил, что военными и политическими заключенными, исходя из Женевской конвенции, он считает всех жителей Чечни, которые сейчас находятся в местах лишения свободы, за исключением некоторого процента "криминалитета" (какой именно процент – он не уточнил). Политик сказал, что российские власти репрессировали людей по одному признаку – их симпатий сторонникам независимости республики.

В будущем, по словам Закаева, представители Ичкерии намерены привлечь ответственных за преследования уроженцев Чечни к ответственности в соответствии с международным законодательством.

Общее число пленных уроженцев Чечни по окончании двух войн в республике официально не называется. По данным ликвидированного и вновь созданного правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch, за время двух войн каждый пятый житель Чечни подвергся фильтрации, то есть до нескольких тысяч человек. Член совета "Мемориала" Александр Черкасов говорил, что лишь в первый месяц второй войны в Чечне были схвачены около тысячи человек – до освобождения дожили не все. Так, из 72 взятых в плен в Комсомольском в марте 2000 года выжили лишь 12 человек.

В апреле прошлого года представители чеченской диаспоры провели пикет против замалчивания преступлений, совершенных политическими и военными силами России в отношении жителей Чечни. Акция прошла перед зданием Международного уголовного суда в Гааге. Тогда президент международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов заявил, что в 2014 и 2018 годах представители Ичкерии подали в международный суд два заявления о преступлениях российских войск во время двух войн в Чечне.

  • Летом 2022 года сторонники непризнанной республики Ичкерии объявили джихад главе Чечни Рамзану Кадырову и его режиму. О подготовке подпольного движения среди населения республики заявили сын бывшего президента Ичкерии Анзор Масхадов и спикер чеченского батальона имени Шейха Мансура, воюющего на стороне Украины, Ислам Белокиев. По их словам, цель подготовки – "деоккупация и независимость непризнанной Ичкерии".
  • В октяюре глава Чечни Рамзан Кадыров подписал распоряжение о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в республике.
  • В том же месяце Верховная Рада приняла постановление о признании Чечни временно оккупированной Россией территорией, а также осудила "геноцид чеченского народа". За постановление проголосовали все 287 присутствовавших депутатов. Гончаренко был одним из авторов постановления.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG