Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 25 июля

В Чечне все стандартно: задержали до десяти молодых людей за переговоры в мессенджерах. Случилось это в начале июля.

Все они находятся в отделах полиции. За какие именно переговоры задержали ребят, источник "Кавказ.Реалии" не уточняет, но предполагает, что речь идет об аудио- и видеороликах с критикой главы региона Рамзана Кадырова и других чиновников.

Известны фамилии двоих задержанных. Это жители села Тевзана Веденского района республики – Висаригов и Абуев.

Возможно, оправдать столь жесткие меры сумеют интернет-тролли главы Чечни. Как стало известно "Кавказ.Реалии", чеченская "фабрика троллей" располагается на 11 этаже комплекса "Грозный-Сити".

"Команда командиров" - так звучит название проекта чеченского троллинга, реализация которого началась в январе 2015 года.

Инициатива по созданию рабочих групп из числа пиарщиков и журналистов принадлежит депутату Госдумы от Чечни, экс-министру ЧР по нацполитике Шамсаилу Саралиеву. Одобрили проект Кадыров и спикер республиканского парламента Магомед Даудов.

Хвалить Кадырова тролли могут и за строительство "Ахмат Тауэра" (возводят-то как раз напротив их офиса). Высота комплекса составит 435 метров – это на 59 метров выше московской башни "Восток" в комплексе "Федерация".

Вопросы есть к финансированию амбициозного проекта. Мэр Грозного Муслим Хучиев утверждает, что "ни одной копейки из бюджета" потрачено не будет. Строительство спонсируется некими бизнесменами, однако официальные списки инвесторов до сих пор не опубликованы.

В Дагестане тем временем начался межрелигиозный молодежный форум, на который съехались участники из Москвы, Татарстана, Ставрополя и республик Северного Кавказа. Участники - представители иудаизма, христианства и ислама.

В комитете по делам религии правительства Дагестана, выступившем соорганизатором конференции, подчеркивают, что это не богословская конференция.

В ходе мероприятия предполагается поговорить также о терроризме, толерантности друг к другу и т.д.

И это более чем актуально, учитывая, что Дагестан возглавил список самых конфликтных субъектов России. Рейтинг составлен ИА "ФедералПресс" при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Эксперты указывают на резко обострившуюся ситуацию в Ногайском и Казбековском районах. Также на рейтинг оказала влияние "борьба за власть между различными национальными элитами".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG