Ссылки для упрощенного доступа

Задержан угрожавший пассажирам автобуса в Москве уроженец Дагестана


Иллюстративное фото

29-летний уроженец Дагестана, который накануне высказывал угрозы и националистические реплики в адрес пассажиров в московском автобусе, задержан в Калужской области. В отношении него возбудили уголовное дело о разжигании межнациональной ненависти, сообщает ТАСС.

Ранее в соцсетях распространился видеоролик, в котором человек, называющий себя дагестанцем, вступает в конфликт с пассажирами московского автобуса, позволяя себе при этом националистические высказывания.

Он требовал, чтобы автобус остановили между остановками. После отказа он заявил, что если бы он был русским, то водитель бы остановился по требованию. После того, как за водителя вступились пассажиры, он обвинил их в нацизме.

По версии самого задержанного, он хотел выйти на своей остановке, но двери быстро закрылись. Он якобы попросил водителя их открыть, но тот обозвал его, а сидевшие рядом пассажиры начали "выражаться" по поводу его религии, поэтому Болатукаев "вспылил" и обвинил присутствующих в нацизме.

При этом он отметил, что "не хотел задеть русских" и высказался в адрес всех нацистов, а в ответ на оскорбления "не позволил себе лишнего".

Глава Дагестана Сергей Меликов отреагировал на видео, назвав поведение пассажира противоречащим "сложившемуся этическому кодексу дагестанца" и призвал его извиниться.

Максимальное наказание по статье о возбуждении ненависти либо вражды предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В начале октября трое уроженцев Дагестана жестоко избили в московском метро пассажира, вступившегося за девушку. Им предъявлены обвинения по статьям УК РФ о покушении на убийство и угрозе применения насилия в отношении представителей власти.
  • Волна публикаций федеральных СМИ об устроивших в ноябре 2021 года драку в Новой Москве "кавказцах" вызвала бурю негодования в северокавказском сегменте соцсетей. Блогеров возмутило то, как легко новостные ленты окрестили участников "кавказцами", а также комментарий главреда финансируемого государством телеканала Russia Today Маргариты Симоньян.
  • В 2020 году депутат Госдумы Адам Делимханов отчитал молодых людей, которые отказались платить за услуги таксиста в Москве. Сюжет об этом выпустил телеканал ЧГТРК "Грозный".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (25)

XS
SM
MD
LG