Ссылки для упрощенного доступа

Задержан пастор из Ставрополя, сбежавший с 58 млн рублей прихожан


Иллюстративное фото

Сотрудники ФСБ и полиции задержали в Москве пастора церкви "Христианская миссия" из Ставрополя Евгения Шина, который, по версии следствия, собрал с прихожан более 58 млн рублей и сбежал с деньгами. Религиозный деятель обвиняется в особо крупном мошенничестве.

"На протяжении четырех лет мужчина, являясь ранее помощником пастора ставропольской церкви "Христианская миссия", которая входит в состав Российского объединенного союза христиан веры евангельской, под различными предлогами занимал деньги у жителей края, других регионов и даже стран, используя свое положение и сложившиеся между ним и прихожанами доверительные отношения", - сообщает пресс-служба ГУ МВД Ставропольского края.

Жертвы предприимчивого пастора рассказывают, что он обещал им дивиденды с бизнеса по поставке "чудо-лекарств" из Индии для лечения наркозависимых. Некоторые прихожане отдавали ему сотни тысяч рублей, другие – десятки миллионов. Некоторые прихожане для передачи денег Евгению Шину продавали недвижимость и отдавали все свои накопления.

Сам Евгений Шин скрывался с конца мая – он и его супруга перестали вести когда-то популярные среди верующих аккаунты в социальных сетях. Оказалось, что объявленный в федеральный розыск религиозный деятель прятался у родственников в Москве.

В полицию Ставрополя в настоящий момент поступило 11 заявлений от потерпевших, но их могло быть намного больше – в самой церкви заявили о 25 пострадавших. По статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" ставропольчанину грозит до десяти лет лишения свободы.

В июне этого года комиссия епархиального управления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) установила, что пастор Евгений Шин "на регулярной основе получал от прихожан церкви их личные финансовые средства, пообещав вернуть их с процентами. При этом Шин категорически запрещал распространять информацию о займах, в том числе среди других служителей церкви. Также обнаружены случаи, когда некоторые священнослужители пренебрегли действующими внутренними установлениями церкви и передали Шину значительные личные финансовые средства".

Вместе с тем епископ "Христианской миссии" и автор книги "Джентльмен Иисуса Христа" Эдуард Деремов, комментируя ситуацию с пастором своей церкви, подчеркнул в социальной сети: "Очень важно понимать, что средства, которые люди приносили Евгению не имеют к церкви никакого отношения. Люди несли их не в церковь и не для церковных нужд, но человеку и по собственному решению получить прибыль".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Краснодарском крае пастор церкви евангельских христиан "Новое поколение" из Темрюка Андрей Бурнаевский был оштрафован на пять тысяч рублей за незаконную миссионерскую деятельность.
  • В Дагестане появился духовно-просветительский центр трех религий. Его открыли 26 января в махачкалинском научно-оздоровительном комплексе "Журавли", где будут проходить реабилитацию пациенты, переболевшие коронавирусом.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG