Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани пастора наказали за миссионерскую деятельность


Андрей Бурнаевский, пастор церкви евангельских христиан "Новое поколение"

В Краснодарском крае пастор церкви евангельских христиан "Новое поколение" из города Темрюк Андрей Бурнаевский оштрафован на пять тысяч рублей за незаконную миссионерскую деятельность.

Местная прокуратура добивается того, чтобы последователи церкви прекратили собираться в арендуемом ею помещении.

Церковь "Новое поколение" действует в Темрюке четыре года и объединяет порядка 50 жителей района, рассказал Бурнаевский корреспонденту Кавказ.Реалии. Среди направлений ее служения – помощь оказавшимся в сложной жизненной ситуации и наркозависимым. По словам пастора, ранее община была зарегистрирована в управлении Минюста по Краснодарскому краю как религиозная группа, сейчас поданы документы на регистрацию уже религиозной организации.

"В деле есть грубые процессуальные нарушения. Прокуратура не предъявила ни одного факта нарушения мной законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Есть постановление Конституционного суда России, который дает четкое определение, что такое миссионерская деятельность, какие у нее критерии. Сложилось впечатление, что ни прокуратура, ни суд этого не понимают, они не разделяют религиозную деятельность и миссионерскую", - добавил собеседник.

Как сообщил Бурнаевский, еще в двух церквях "Нового поколения" в Краснодарском крае – в станице Полтавской и Славянске-на-Кубани - прошли прокурорские проверки с последующим составлением протоколов.

"Суд и прокуратура у нас, хоть и формально независимы, но в реальности выполняют поставленные ФСБ задачи. Именно с этим ведомством связываю административное преследование. Что суду и прокуратуре сказали, то они и делают", - считает пастор из Темрюка.

В настоящий момент решение оштрафовать Бурнаевского оспаривается в Темрюкском районном суде.

  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из антитеррористического "пакета Яровой". Закон запрещает проповеди в жилых помещениях, миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи.
  • Ранее суд в Новороссийске постановил депортировать из России граждан США, которые во время поездки в Краснодарский край посетили богослужение мормонской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
  • В феврале 2021 года 63-летний житель станицы Холмской Краснодарского края получил максимальный срок за проведение онлайн-изучения Библии – 7,5 лет колонии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG