Ссылки для упрощенного доступа

Япония ввела санкции против исследовательских институтов и заводов в Ростове и Волгограде 


"Роствертол" в Ростове-на-Дону
"Роствертол" в Ростове-на-Дону

Под санкции Японии попали два научно-исследовательских института (НИИ) и четыре завода, связанных с машиностроением, в Ростовской и Волгоградской областях. Экономические ограничения связаны со вторжением российских войск в Украину.

Так, в новом санкционном списке оказались волгоградский НИИ гидросвязи "Штиль", который производит аварийно-спасательные средства и средства связи для военно-морского флота РФ; производственный комплекс "Ахтуба" (акустические и навигационные системы для ВМФ) и Волгоградская машиностроительная компания (боевые машины для десанта).

В Ростовской области под санкциями Японии теперь находятся ростовский НИИ радиосвязи, таганрогский завод "Прибой" (вооружение для ВМФ) и завод "Роствертол" (производит вертолеты и входит в госкорпорацию "Ростех").

Как сказано в документах на сайта министерства иностранных дел Японии, с перечисленными компаниями не будут производиться никакие экономические операции, а в случае, если у них есть активы на территории страны – они будут заморожены. С учетом новых организаций всего в санкционном списке находятся 494 российские компании.

  • Помимо компаний и институтов в списке также указаны физические лица, причастные к аннексии Крыма в 2014 году и оккупации украинских территорий в 2022-2023 годах. В частности, там указан уроженец Северной Осетии, приближенный Владимира Путина и президент Группы компаний "Меркурий" Олег Кисаев. Большую часть жизни он провел в Москве, имеет гражданство Кипра. Ранее из-за поддержки семей отставных сотрудников спецслужб через фонд "Монолит" и поддержку войны против Украины на Кисаева наложили санкции Евросоюз, Канада, Великобритания, Австралия, Украина, швейцария и Новая Зеландия.
  • В феврале этого года в японском санкционном списке оказался двоюродный брат главы Чечни, секретарь совета безопасности республики Турпал-Али Ибрагимов.
  • В октябре прошлого года Япония уже ввела санкции против членов семьи Рамзана Кадырова, а также братьев депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. В санкционный список внесены официальная жена Кадырова – Медни, а также еще две женщины, названные в документе его женами, – Фатима Хазуева и Аминат Ахмадова. Кроме того, в списке присутствуют совершеннолетние дочери Кадырова – Айшат, Карина и Табарик.

Форум

XS
SM
MD
LG