Ссылки для упрощенного доступа

Среди российских олигархов, могущих попасть под американские санкции оказались и кавказцы

Администрация президента США рассматривает введение новых санкций против России в ответ на вмешательство в американские выборы и разрушительную кибератаку в прошлом году. В Кремле же все отрицают, считая предъявляемые доказательства "лишенными оснований".

После опубликования "кремлевского доклада" в США в конце января эксперты заговорили о том, что для тех, кто в него попал могут наступить нелегкие времена. В особенности это касается российских олигархов - всего их оказалось 96 в этом списке, среди них и выходцы с Северного Кавказа.

Чаще всего в новостях "Кавказ.Реалии" можно встретить имена выходцев из Дагестана Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова. Керимов занимает 21 место в рейтинге богатейших людей России от Форбс, по данным за прошлый год. Его финансовые активы оценены в 6,3 млрд долларов. Помимо золотодобывающей компании "Полюс", Керимов также владеет международным аэропортом Махачкалы. Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы известны своим холдингом "Сумма". Активы группы включают Новороссийский морской торговый порт, компании топливно-энергетического сектора, торговлю зерном и др. Форбс оценивает состояние Зиявудина Магомедова в 1,4 млрд долларов.

Благодаря "рыбкагейту", многие читатели узнали о связи другого российского миллиардера Олега Дерипаски с Кавказом. Хотя родился он в Нижегородской области, Дерипаска вырос в Краснодарском крае и сохранил с ним обширные связи. Во время развития скандала с участием секс-охотницы Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич), вице-премьера РФ Сергея Приходько и Олега Дерипаски, Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края с молниеносной скоростью постановил запретить распространение откровений Рыбки. Дерипаска с 5,1 млрд долларов находится на 23 месте в списке российских миллиардеров, по версии Форбс. Бизнесмен известен своими интересами в сфере производства алюминия, электроэнергетики, финансах, сельском хозяйстве и пр.

Выходец из Чечни, этнический ингуш, Михаил Гуцериев является одним из богатейших людей в России. Его состояние оценивается в 6,3 млрд долларов. Гуцериев занимается нефтяным и банковским бизнесом, а также недвижимостью. Семья Гуцериевых, взятая в совокупности, считается самой богатой в России. Общее состояние клана в прошлом году было оценено почти в 10 млрд долларов. В "кремлевском докладе" фигурирует сам Михаил Гуцериев, его брат Саит-Салам Гуцериев (1,6 млрд долларов) и племянник Микаил Шишханов (2,3 млрд долларов).

Два других человека из списка российских долларовых миллиардеров гораздо менее известны. Тем не менее, и они вошли в американский список людей, к которым могут быть применены санкции в ближайшее время.

Уроженец Северной Осетии Игорь Кесаев, по информации Форбс, владеет состоянием в 2,4 млрд долларов. Кесаев занимается оптовой торговлей табачной продукцией и розничными торговыми сетями ("Дикси" и др.). Бизнес-партнер Кесаева и тоже выходец из Осетии Сергей Кациев оценен в 1,1 млрд долларов.

Пока никто из названных явно не отреагировал на попадание в американский список близких к Путину российских олигархов. Правда, некоторые эксперты связали недавний выход Олега Дерипаски из управления несколькими компаниями с возможными американскими санкциями.

Интересно, что миллиардеры-кавказцы сильно различаются по своему отношению к своей малой родине. В целом, их кавказскость довольно условна. Как правило, основные активы всех перечисленных миллиардеров находятся далеко за пределами Северного Кавказа.

Скажем, Керимов и Магомедов довольно серьезно были вовлечены в дела Дагестана, по крайней мере, до того, как там начались "чистки". У Олега Дерипаски в Краснодарском крае имеются интересы, как в сфере сельскохозяйственного производства, так и в сфере авиатранспорта. Клан Гуцериевых, напротив, не отметился бурной деятельностью ни в Чечне, ни в Ингушетии. Кесаев и Кациев до недавнего времени были чрезвычайно непубличными фигурами в Северной Осетии, хотя несколько лет назад стало известно о вложениях Кациева в производство минеральной воды в республике. Впрочем, теперь, благодаря "кремлевскому докладу", имена российских долларовых миллиардеров, включая уроженцев Северного Кавказа могут стать более узнаваемыми не только в России, но и за ее пределами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG