Ссылки для упрощенного доступа

"Я же здорового ребенка отправила!"


Арамис Гавашелишвили после службы в армии

19-летний срочник из Северной Осетии Арамис Гавашелишвили прослужил всего три месяца, но от армейских будней не может отойти до сих пор – вместо знаний и опыта он получил психическое расстройство.

Хотел служить

Сам парень не может внятно объяснить, что случилось: он лечится во Владикавказском госпитале (в отделении психиатрии) и находится, как говорят его родные, "в неадекватном состоянии".

Салима, бабушка парня, считает дни до получения пенсии, чтобы наконец поехать в Буденновск, попасть в войсковую часть №74814 и узнать, что произошло с ее внуком.

Салима (в центре) вырастила Арамиса (справа), она считает его своим сыном
Салима (в центре) вырастила Арамиса (справа), она считает его своим сыном

Гавашелишвили вырос в селе Сунжа (Пригородный район), оттуда он в ноябре 2018 года отправился на службу в Ставропольский край. Парень хотел в вооруженные силы, т.к. видел для себя перспективы – контрактную службу и, следовательно, возможность обеспечивать семью.

В конце января в доме Салимы раздался телефонный звонок – Арамис сообщил бабушке, что лежит в санчасти и предупредил, что если не выйдет на связь через неделю, то его нужно искать.

Так и вышло. Женщина совершенно случайно узнала, что внука тайком перевезли из Ставрополья в Осетию и поместили в отделение психиатрии. Об этом ей рассказал сосед, который по стечению обстоятельств тоже попал во Владикавказский госпиталь.

"Вы себе не представляете мой шок, – со слезами вспоминает Салима. – В каком-то тряпье, без документов (при нем был только военный билет), страшно худой... Как мне сказали, его привезли какие-то люди, не военные. Сначала он почти не узнавал родных, отказывался от еды и лекарств. А если удавалось его накормить, то вызывал искусственно рвоту. Сейчас уже немного лучше".

Медики перечислили родственнице диагностированные у Арамиса психические заболевания. "Я не запомнила названий. Они не могут гарантировать, что вылечат его полностью", – расстраивается собеседница "Кавказ.Реалии". Она даже боится представить, через что пришлось пройти ее внуку, раз он потерял рассудок.

"Изначально был негоден"

В военной же части Буденновска, откуда был комиссован Арамис, лишь пожимают плечами. Там настаивают: Гавашелишвили изначально был негоден к службе и имел психические отклонения. "Как он умудрился пройти медкомиссию – это уже вопрос к Пригородному военкомату", – заявили "Кавказ.Реалии" в войсковой части №74814.

"Я просто в шоке от такого заявления", – признается бабушка срочника. Она уже собрала пачку документов (заключение медкомиссии военкомата, характеристику из школы, отзывы соседей об Арамисе) и отправила в различные инстанции – как на региональном уровне, так и на федеральном.

"Военком даже не сказал, что позвонит и выяснит, что случилось. Не спросил, нужна ли помощь. Просто покачал головой. Я же здорового ребенка отправила! – возмущается она. – А руководство части в Буденновске до сих пор официально не уведомило меня о том, что Арамис переведен в госпиталь Владикавказа. Как будто половая тряпка он, а не человек. Что за отношение?"

"Кавказ.Реалии" будет следить за развитием событий.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG