Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские выпусники определились с профессией

Многие дагестанские выпускники уже определились с вузом и будущей специальностью. Молодые люди выбирают карьеру врача, педагога и богослова.

В лидерах юристы

Лидерство в республике удерживает Дагестанский госуниверситет. Согласно официальной статистике, в нем учатся свыше 12 тысяч студентов. Абитуриенты этого вуза выбирают профессию юриста и экономиста.

На юрфаке числится 471 чел., на экономфаке - 482. И это, несмотря на то, что из-за переизбытка тех же юристов на рынке труда, им впоследствии весьма сложно найти работу.

Обивают вчерашние школьники и пороги Дагестанского государственного педагогического университета. Опрошенные нами родители и выпускники называют это учебное заведение приоритетным.

Дантисты всегда в цене

По словам Залму Магомедовой из Каспийска, пару лет назад, когда дочь оканчивала 11-й класс, она выясняла предпочтения родителей в выборе вуза для ребенка. "90% ответили, что предпочли медицинский", – рассказывает собеседница, отмечая, что и "в 2018-м многие выпускники нацелены на карьеру медика".

По официальным данным, в Дагестанском государственном медицинском университете учатся свыше пяти тысяч человек. Это серьезная цифра, несмотря на то, что в ДГУ и педагогическом вдвое больше студентов.

Вероятно, если бы всем желающим удавалось попасть в медицинский с первого раза, то число учащихся было бы намного больше. Но жесткий конкурс отсекает случайных людей.

Магомед Магомедов из селения Гонода Гунибского района нацелился как раз на медицинский. Он мечтает о карьере стоматолога уже пять лет. Его одноклассник Джаватхан Джаватханов идет на золотую медаль. Родители уговаривают молодого человека идти в медицинский (очень хотят, чтобы в роду был врач-хирург), однако душа Джаватхана к сфере здравоохранения не лежит совсем. Он выбрал филологический факультет ДГУ.

Зато к карьере доктора готовится Халимат Мухтарова из Каспийска. Девушка пойдет по стопам отца-хирурга.

Добавим, среди выпускников сельских школ немало тех, кто хочет пойти на ландшафтный дизайн и журналистику.

Исламское образование укрепляет позиции

Особую популярность в Дагестане в последнее время приобретает религиозное образование. Зачастую сельскую молодежь после девятого класса отправляют в медресе.

По словам педагогов, решающую роль при выборе вуза играют родители детей. "Знаю очень много случаев, когда родители сами определяли, куда пойдет учиться ребенок", – рассказывает сотрудница сельской школы.

"В этом году дочь сдала ОГЭ (основной госэкзамен) и спросила меня, кем она будет по профессии", – со смехом добавляет женщина.

XS
SM
MD
LG