Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд Адыгеи рассмотрит 10 февраля жалобу заместителя председателя майкопского "Адыгэ Хасэ" Сергея Коблева: он требует, чтобы избирательные бюллетени в республике печатались не только на русском языке, но и на черкесском.

Активист Коблев, опираясь на закон "О языках народов РА", где прописано равноправие русского и черкесского языков, не согласен, что и предвыборная агитация ведется исключительно на русском. Он считает, что этим нарушается право жителей республики на использование своего родного языка.

Отметим, ранее Коблев добился вывешивания праздничных лозунгов в Майкопе на двух языках и дублирования надписей на вывесках госучреждений.

Родной язык жив не благодаря, а вопреки отношению к нему федерального центра.

"Язык должен работать, чтобы не умереть. А то, что предлагает Коблев, одна из форм необходимой работы. Наш родной язык жив не благодаря, а вопреки отношению к нему федерального центра", - уверен адыгский общественник Аслан Шаззо.

Адыгское отделение политической партии "Зеленые", как участник выборной кампании в регионе в прошлом году, указывало (как на нарушение закона) на отсутствие в избирательных бюллетенях текстов на родном языке. Эколог из Адыгеи Валерий Бриних считает, что это нарушение носит формальный характер, но оно есть: "Согласно закону, избирательные бюллетени должны печататься на двух языках. А раз они были напечатаны в 2016 году только на русском, значит, они недействительны, пусть и по формальным основаниям. Но, извините, если на выборах применялись бюллетени, изготовленные с нарушением закона, то являются ли законными сами выборы?"

А это уже, говорит эколог, не формальность, а нарушение Конституции РФ. Бриних уверен, что вопрос не столько в пользе или в ее отсутствии от применения черкесского языка в избирательных бюллетенях, а в соблюдении закона.

Напомним, народные выборы в Адыгее, во время которых необходимо использовать бюллетени на двух государственных языках, были отменены в марте прошлого года правительством региона – вместо них будут непрямые выборы, главу выберет парламент.

До конца этого месяца в Адыгее планируется завершить сбор подписей под обращением к президенту РФ и госсовету республики о восстановлении прямых выборов. Активисты заявляют, что на сегодня собрано больше 10 тысяч голосов жителей республики.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG