Ссылки для упрощенного доступа

Временно исполняющим обязанности главы Адыгеи назначен спикер парламента Мурат Кумпилов. Соответствующий указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным 12 января, уже вступил в силу.

Родной племянник ушедшего в отставку Аслана Тхакушинова – Мурат Кумпилов – будет руководить регионом до осени этого года. Тогда парламент республики и выберет нового руководителя или, скорее всего, избавит новоиспеченного главу приставки и.о.

На встречу с Путиным Тхакушинов приехал с Кумпиловым. Путин выразил благодарность Тхакушинову за работу и спросил, кто бы смог его заменить. Глава Адыгеи рекомендовал Кумпилова.

Обращаясь к «сменщику» Кумпилову, Путин сказал: «Человек вы опытный. Надеюсь, что этот тандем продолжится у вас и будет эффективно функционировать».

«Команда сформирована – коллеги, с которыми отработали уже 8–9 лет. Людей знаем, проблемы знаем – сконцентрируемся, будем работать», - ответил новоявленный и.о. главы Адыгеи.

"Понятно, чудес не бывает, а после таких оценок главного в стране, у меня просто нет слов".

Все последние месяцы республика была в ожидании смены Тхакушинову. Многие гражданские активисты допускали, что может быть у республики появится новый руководитель и власть каким-нибудь образом поменяется. Однако чуда не произошло. «Понятно, чудес не бывает, а после таких оценок главного в стране, у меня просто нет слов», - заявил руководитель общественной организации «Майкопское Адыгэ Хасэ» Заурбий Чундышко.

«Отработали все на славу: и местные, и кремлевские, и деятель из вновь назначенных депутатов. Все что не погублено, будет догублено» - говорит Чундышко. Он считает, что назначение Кумпилова – «откат еще на много лет назад».

Черкесский общественник Аскер Сохт полагает, что Кумпилов будет осенью утвержден в должности главы Адыгеи. Он надеется, что всенародные выборы в республике, которые отменила нынешняя власть в марте 2016 года и за возрождение которых борются и сам общественник, и его сторонники, будут восстановлены позднее.

«Эта тема будет находиться в фокусе общественного внимания. Отмена прямых выборов не играет на имидж Адыгеи», – уверен Сохт.

Имя Кумпилова в регионе связано с многочисленными коррупционными скандалами.

Имя Кумпилова в регионе связано с многочисленными коррупционными скандалами, но эти темные пятна в его биографии не помешали, а, может, даже послужили некими «знаками отличия» при выборе Путина, считает оппозиционер и эколог из Адыгеи Валерий Бриних.

В беседе с «Кавказ.Реалии» Бриних отметил, что «однозначно можно ожидать решительного и наглого управления, а бояться Кумпилову некого».

«Организованного противодействия он не ожидает и во многом прав. У него везде свои люди, которых он распределил по всем ключевым должностям за восемь лет своего правления» - говорит собеседник.

Но в этом же для Кумпилова и таится главная опасность, говорит Бриних. «Дело в том, что раньше экс-премьер проделывал свои дела в тени Тхакушинова, он всегда мог сослаться на то, что это не он виноват, а дядя. А теперь Кумпилов оказался в той же шкуре, на виду у всех и ему самому придется принимать непростые решения», - заключил эксперт.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG