Ссылки для упрощенного доступа

Адыгейские активисты в очередной раз требуют вернуть прямые выборы

В Адыгее стартовал сбор подписей с требованием вернуть прямые выборы главы региона. Петиция, инициированная активистами организации «За право выбора», адресована президенту Владимиру Путину и депутатам Госсовета-Хасэ.

Активисты призывают жителей поддержать важную инициативу, напоминая, что от этого зависит их будущее. Они пишут Путину, что отмененные выборы - это «необоснованное ограничение избирательных прав жителей Адыгеи, не вписывающееся в демократические принципы формирования органов власти». По их мысли, отказ от выборов направлен на «ограничение политической конкуренции в республике».

«Отмененные выборы - это необоснованное ограничение избирательных прав жителей Адыгеи, не вписывающееся в демократические принципы формирования органов власти».

Обращаясь к местным парламентариям, общественники говорят о «необоснованном ограничении и нарушении избирательных прав населения».

Напомним, что прямые выборы в Адыгее были отменены в марте 2016 года. За поправки в закон о порядке избрания главы республики проголосовали 44 депутата, против — 4.

Согласно новому закону, претендентов на пост руководителя Адыгеи партии должны предлагать президенту России, который выберет из рекомендованного списка троих. А уже из их числа тайным голосованием местные парламентарии определят главу республики. Для этого достаточно набрать простое большинство голосов.

Осенью активисты уже предпринимали попытку вернуть выборы. Очередной сбор только начался, однако авторы снова рассчитывают на успех («надеемся, что власти объективно и всесторонне рассмотрят нашу инициативу и поддержат ее»).

Завершить процедуру планируется к концу февраля 2017-го.

Тем более, что уже в сентябре во многих субъектах России пройдут прямые выборы глав субъектов. И общественники очень хотят войти в число этих регионов.

Один из авторов петиции Аскер Сохт уверен, что проблема вполне разрешима, так как «в России прямые выборы становятся нормой, за исключением тех регионов, где наблюдается сложная экономическая и политическая ситуация». «Адыгея к ним не относится. Наш регион стабилен и устойчив», - говорит он.

Осенью активисты уже предпринимали попытку вернуть выборы. Очередной сбор только начался, однако авторы снова рассчитывают на успех.

В пресс-службе врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова от комментариев отказались, предложив дождаться брифинга, в рамках которого можно «задать любой интересующий вопрос». В ведомстве подчеркнули необходимость решать первоочередные задачи, к коим относятся вопросы социальной сферы, ЖКХ («то, что волнует людей»).

Местные чиновники, судя по всему, не сомневаются, кто возглавит регион. Накануне Кумпилов призвал подчиненных не вешать его портреты в кабинетах. До врио руководителя Адыгеи дошли сведения о том, что некоторые фотостудии уже получили заявки на изготовление его изображений.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG