Ссылки для упрощенного доступа

Взрыв на заправке в Махачкале и падение самолета на Кубани


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 14 августа

В Махачкале в результате взрыва на автозаправке "Нафта" погибли, по различным данным, до десяти человек, около 50 пострадали.

В Краснодарском крае потерпел крушение учебный военный самолет Л-39, один из членов экипажа погиб. По сообщению Министерства обороны России, самолет выполнял тренировочный полёт и разбился при заходе на посадку.

В Киеве генерал-майора Службы безопасности Украины Валерия Шайтанова приговорили к 12 годам заключения. Его признали причастным в том числе к покушению на Адама Осмаева, лидера чеченского батальона.

В селе Урзуф в Донецкой области Украины произошла перестрелка между приехавшими отдыхать кадыровцами и сотрудниками оккупационной российской военной комендатуры. По данным украинских властей, погибли не только сами военные, но и семь мирных жителей. Власти Чечни назвали это сообщение "фейком".

В Ленинградской области активист Александр Правдин провел одиночный пикет против признания столицы Чечни Грозного и оккупированного Мариуполя городами-побратимами. Фотографию с пикета 73-летний активист опубликовал в своем телеграм-канале 12 августа. На снимке он держит плакат с надписью "Мариуполь – побратим? Или поработим".

Из резервного фонда Краснодарского края дополнительно выделен 341 миллион рублей на размещение и питание граждан Украины, вывезенных с оккупированных Россией территорий Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областей. Таким образом общие расходы Кубани на эти цели увеличены до почти 1,8 миллиарда рублей. Соответствующие постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

В Дагестане сотни жителей поселка Караман-2 вечером 13 августа перекрыли федеральную трассу, ведущую в Махачкалу. Протестующие требуют восстановить водоснабжение в квартирах, которого, как сообщает телеграм-канал RusNews, нет почти всё лето.

Жители дагестанского села Какашура попросили президента России Владимира Путина защитить их право избирать главу муниципального образования. В записи видеообращения приняли участие более 100 человек.

На развитие дагестанского Дербента в 2024-2026 годах из федерального бюджета России будет дополнительно выделено не менее пяти миллиардов рублей. Такое поручение дал президент России Владимир Путин по итогам совещания о развитии туризма в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщается на официальном сайте Кремля.

В СИЗО Махачкалы покончил с собой приговоренный к 14 годам строгого режима уроженец Ставрополья Загир Якубов, осужденный по обвинению в участии во вторжении в Дагестан в 1999 году. Супруга Якубова не верит в историю о самоубийстве и считает, что ему "помогли" уйти из жизни. Правозащитники подчеркивают, что версия применения насилия к осужденным по "террористическим статьям" должна рассматриваться как основная.

Махачкалинский гарнизонный военный суд признал контрактника Минобороны России Мажида Гарунова в незаконном сбыте и хранении наркотиков. Военнослужащий утверждал, что употреблял запрещенное вещество, чтобы ослабить боль от последствий ранения, полученного на войне в Украине. Обвиняемому грозило до 12 лет колонии, суд приговорил его к четырем с половиной годам условного лишения свободы. Приговор по делу был вынесен в конце июля, но известно о нем стало только сейчас.

В Махачкале прошли очередные одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование в отношении журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Акцию вновь провели его коллеги Магомед Магомедов и Идрис Юсупов. Они простояли с плакатами у зданий МВД и ФСБ около часа, полиция им не препятствовала.

Осужденному за убийство болельщика "Спартака" Аслану Черкесову отказали в удовлетворении иска на полмиллиона рублей за пыточные условия в колонии. Решение утвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии.

Александр Валов – кубанский блогер, создатель сайта "Блог Сочи" о жизни в городе. В 2018 году его арестовали по обвинению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо: якобы Валов потребовал 300 тысяч рублей за удаление с сайта информации, порочащей Напсо. В "Блоге Сочи", в частности, был опубликован фоторепортаж о том, что часть общественного пляжа в микрорайоне Лоо застроена частным бассейном, принадлежащим Напсо. Блогер обвинения отверг и назвал преследование политическим. В интервью сайту Кавказ.Реалии Валов рассказал о жизни в тюрьме, вербовке сокамерников в ЧВК "Вагнер" и о том, возможно ли заниматься активизмом в современной России.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG