Ссылки для упрощенного доступа

Жители дагестанского села просят Путина защитить их право избирать главу


Дагестан, верующие в мечети, иллюстративная фотография
Дагестан, верующие в мечети, иллюстративная фотография

Жители дагестанского села Какашура попросили президента России Владимира Путина защитить их право избирать главу муниципального образования. В записи видеообращения приняли участие более 100 человек.

Зачитавший обращение местный житель Имамутдин Имамутдинов заявил, что 6 августа в селе состоялись выборы, на которых победил самовыдвиженец Магомед Темаев (другие кандидаты баллотировались от "Единой России"). Решением местной избирательной комиссии 7 августа он был признан главой сельсовета. Однако прокуратура района направила в суд иск об отмене результатов голосования. Из-за этого назначение Темаева приостановили.

По данным дагестанских СМИ, в 2017 году Темаев был осужден за совершение тяжкого преступления (какого именно – не уточняется) и не имел права на участие в выборной кампании, что и стало причиной иска прокуратуры в суд. Однако жители Какашура сочли решение политическим. В своем обращении они отметили, что поддерживают Путина, его "внутреннюю и внешнюю политику", в том числе полномасштабное вторжение в Украину.

"В устав нашего муниципального образования было внесено изменение, что глава будет избираться всенародным голосованием. Однако действующая глава администрации [Атикат Ахмедова] не предоставляла эти сведения в Минюст, нарушала закон. Прокуратура не обращала на это внимание и занималась отписками", – отметил Имамутдинов в комментарии сайту Кавказ.Реалии.

Дата судебного заседания по иску прокуратуры об отмене результатов выборов в Какашуре еще не назначена.

  • В 2022 году несколько сотен жителей дагестанского села Какашура вышли на центральную площадь Махачкалы с требованием предоставить им землю взамен территорий, которые были переданы для нужд Росгвардии.
  • В 2019 году жители Какашура протестовали в Махачкале, требуя распределить между ними имущество колхоза.

Форум

XS
SM
MD
LG