Ссылки для упрощенного доступа

Обычный визит в военкомат может обернуться возбуждением уголовного дела

Парень из селения Уцмиюрт Бабаюртовского района Дагестана приехал в военкомат для прохождения комиссии. Служащим ГИБДД почему-то не понравилась "Лада-Приора" призывника. Они скрутили парню руки и забрали машину, а теперь грозят возбуждением уголовного дела.

16 мая Руслан Зираков поехал в военкомат Бабаюртовского района на машине своего зятя. За рулем был его брат Сайгид. По приезду на место брат остался возле машины, а Руслан зашел в военкомат. Вскоре его отправили с направлением в больницу для прохождения медицинского осмотра, где он задержался, по его словам, примерно 20 минут. Выйдя из больницы, Руслан Зираков заметил возле машины троих сотрудников ГИБДД в форменной одежде. А брата не было.

"Я пошел к сотрудникам и спросил: в чем дело? – делится с "Кавказ.Реалии" Руслан. – На что один из сотрудников ответил, что я ему надоел. И, схватив за футболку в области шеи, начал тянуть с свою сторону и выражаться матом".

Тут Руслан поясняет, что между сельчанами из Уцмиюрта и районными сотрудниками ГИБДД до этого уже возникали мелкие неприятности.

Далее, по словам Зиракова, он "оттолкнулся от сотрудника". Потом двое других коллег сотрудника скрутили ему руку и Зираков получил вывих. После этого сотрудники ГИБДД забрали его в отдел.

"Вместо того, чтобы оказать мне первую медицинскую помощь, они стали задавать бесконечные вопросы: почему машина 'посажена' (низкосидящие 'Приоры' являются своеобразной модой среди молодежи в Дагестане – 'Кавказ. Реалии'), почему стекла затонированы? И так далее", - вспоминает Руслан Зираков в беседе с "Кавказ. Реалии".

Они не сотрудники ДПС, поэтому не имеют права вот так забирать с улицы, считает Руслан: "Если бы я был за рулем, тогда еще могли бы".

Через три часа, проведенных в райотделе ГИБДД, пришла медсестра и Руслана под конвоем повели в больницу. Но дело на этом не закончилось. После больницы его опять доставили в райотдел, где он провел еще пять часов. В итоге, он был лишен свободы в течении 8 часов.

По версии следователя, Руслан Зираков не подчинился требованиям сотрудников ГИБДД, поднял на них руки, отчего "у одного сотрудника остался синяк около подмышек на правой стороне" и даже "порвал им форму".

"Следователь показал мне эту форму, якобы порванную мной. Но я вообще сотрудников руками не трогал", - уверяет Руслан.

Есть односельчане Зиракова, которые в тот день приезжали в райцентр и стали свидетелями произошедшего. Но следствие не признает их показания, считая сельчан заинтересованными в деле с Русланом Зираковым.

Сейчас дело идет к возбуждению уголовного дела против Зиракова. Машина, на которой братья приезжали в военкомат, находится в районном отделе ГИБДД. Перед тем, как ее забрать, сотрудники ГИБДД составили протокол на Руслана Зиракова, хотя у него нет водительских прав, и он не был за рулем.

Теперь Зиракову еще приходится тратить время и на поездки в Кизлярский район для того, чтобы достучаться до руководителя межрайонного следственного комитета, от которого зависит возвращение злосчастной "Приоры" ее владельцу.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG