Ссылки для упрощенного доступа

Вышибательный Рамзан


Почему образ Рамзана Кадырова используют в качестве вышибалы?

Рамзан Кадыров в очередной раз выступил в образе «воина света», разоблачив в инстаграме мошенников, якобы вымогавших деньги от его имени – для взносов в фонд имени Ахмата Кадырова. Злоумышленники изобличены, однако ответа на главный вопрос – почему образ главы Чечни используют в качестве вышибалы – нет.

Накануне чеченский лидер сообщил о задержании двух мошенников, которые, имитируя его голос, вымогали по телефону деньги у сургутского бизнесмена Зубайра Зайнадиева. «Он заявил, что кто-то звонит ему от моего имени и требует, чтобы тот отдал свою машину и деньги в региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова», - написал он в инстаграме, подчеркнув, что «никогда и ни у кого я и представители фонда не просили денег».

Неудачливыми пародистами оказались уроженцы Гудермесского района Чечни Зелимхан Хасимиков и Саид Геримсултанов.

По словам Кадырова, по прибытии в Грозный мужчины все отрицали, утверждая, что хотели просто пошутить.

Чеченский лидер - один из наиболее раскрученных российских чиновников (миллионы людей по всему миру в курсе, что он ест на завтрак, сколько раз подтягивается, как тесно дружит с Тиной Канделаки и какой зоопарк держит).

Как отмечает «Россия-24», это - не первый случай, когда мошенники, представляясь главой Чечни, пытаются нажиться. Ранее была задержана целая группа молодых людей. Один из них, имитируя голос Кадырова, пытался заполучить круглую сумму у одного из министров правительства ЧР, а также устроить на работу своего сообщника.

Чеченский лидер - один из наиболее раскрученных российских чиновников (миллионы людей по всему миру в курсе, что он ест на завтрак, сколько раз подтягивается, как тесно дружит с Тиной Канделаки и какой зоопарк держит). Еще все знают о фонде Ахмата Кадырова, в который республиканские бюджетники вынуждены переводить около 10% своих доходов (а если ввести в систему Google словосочетание «Фонд Кадырова», то автоматически появится запрос «поборы»).

Интересно, что, несмотря на шумиху в прессе, благотворительная организация так и не поместила в открытый доступ ни устава, ни финансовых отчетов (в нарушение действующего законодательства).

Крутой же нрав Кадырова стал притчей во языцех. Угрозы, истерики, оскорбления – все это присуще руководителю Чечни.

Неудивительно, что такое поведение, помноженное на принудительные взносы, представители криминального мира решили использовать в качестве «бизнес-плана». Тем более, что для того, чтобы спародировать Кадырова, заканчивать Школу-студию МХАТ не нужно.

Однако журналистка Юлия Латынина призывает не придавать подобным инцидентам особого значения, поскольку на фоне убийств Анны Политковской, Бориса Немцова и других они как минимум несерьезны.

Говоря же о ситуации в Чечне в целом, собеседница «Кавказ.Реалии» обратила внимание на то, что «мы не задаемся вопросом, является ли Рязань частью России, а также не спрашиваем, завоевала ли Рязань Россию, после чего мы вынуждены платить дань». «А в отношении Чечни эти вопросы есть», - сказала Латынина, подчеркнув, что «рыба гниет с головы, и, если в Кремле бардак, то другого нельзя ожидать».

Черкасов полагает, что Кадыров стал заложником собственного «брутального» образа.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов полагает, что Кадыров стал заложником собственного «брутального» образа.

«Имидж брутального мачо, который во все лично вмешивается, все вопросы, в том числе чисто конкретные, решает сам, - описывает образ Кадырова эксперт. - Он заставляет верить в такие звонки».

Черкасов вспоминает историю 60-летней давности, когда на звонок корреспондента из Эстонии в Болгарии ответили чуть ли не по стойке смирно, поскольку звонок начинался со слов: «Вам с Таллина звонят».

И в сургутско-чеченском кейсе, по его мнению, ситуация, как на уроке родного языка в сицилийской школе, когда учительница попросила детей записать предложение, от которого «невозможно отказаться».

Отвечая на вопрос, идет ли речь о специфике кадыровской Чечни, либо же подобные истории с имитацией звонков и вымогательством возможны по всей России, правозащитник признает, что ему «трудно представить, чтобы Сергей Семенович Собянин кому-то звонил сам».

Репутация, настаивает Черкасов, это такая вещь, которую трудно куда-либо деть. «А тут образ такой, на который даже Станиславский не сказал бы: «Не верю!». Просто потому, что опасно говорить: «Не верю»», - резюмирует он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG