Ссылки для упрощенного доступа

Вышедшая в пикет против главы Ставрополья активистка заявила о давлении силовиков


Пятигорск, гора Машук 
Пятигорск, гора Машук 

Сотрудники правоохранительных органов пришли домой к 74-летнему экологу и общественной активистке из Ставропольского края Валентине Величкиной сразу после ее возвращения из Москвы. В столице ее задержали на пикете против губернатора Ставрополья в Москве.

Как рассказала Кавказ.Реалии сама Величкина, силовики явились к ней 29 июля. Один из них показал активистке удостоверение сотрудника МВД, второй представился сотрудником ФСБ. После этого силовики стали опрашивать соседей по адресу прописки активистки.

"Они расспрашивали меня, как вышла на московских правозащитников и депутата [Юлию] Галямину. Сотрудник ФСБ заявил, что мне нежелательно с ней общаться, так как она получает иностранное финансирование и может получить статус "иноагента". Такое поведение некорректно с их стороны, я считаю, что это давление", - говорит активистка.

Валентина Величкина на одиночном пикете у памятника маршалу Жукову перед Красной площадью в Москве призвала руководство страны обратить внимание на застройку курортной зоны у горы Машук. На плакате Величкиной было написано: "Нет губернатору Ставрополья Владимирову, особо охраняемые территории КВМ! Да – прокурору Ставрополья Лоренцу, отстаивавшему особо охраняемые территории КМВ". Величкину задержали полицейские, а затем отпустили без составления протокола.

  • Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал постановление, которое разрешает полномасштабную застройку и вырубку деревьев на территории памятника природы краевого значения горе Машук. Экологи заявили о том, что вырубка началась уже сегодня – они намерены судиться с региональными чиновниками. Также эксперты назвали краевое постановление противоречащим федеральному законодательству.
  • В прошлом году Владимиров внес в региональную Думу поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях", их одобрили в конце ноября. Однако прокурор Александр Лоренц выступил против, сказав, что данные поправки противоречат требованиям федерального законодательства – он пообещал, что в случае вступления в силу, прокуратура примет меры. Экологи отмечали, что – изменения в законе фактически дают властям право перекраивать по своему желанию природные территории. Впоследствии Лоренц покинул свой пост. По данным СМИ, отставка была связана с "принципиальной позицией по многим вопросам".

Форум

XS
SM
MD
LG