Ссылки для упрощенного доступа

Адыгея - на пути к Европе


​"Механизм избрания главы Адыгеи не вписывается в современные европейские стандарты"

В Адыгее активисты общественной организации "За право выбора" продолжают сбор подписей под обращение к главе республиканского парламента и в администрацию президента в Москве. Как рассказали "Кавказ.Реалии" активисты, уже более 15 тысяч жителей республики подписались под обращением, требуя восстановить прямые выборы в республике, отмененные республиканским правительством в марте прошлого года.

Черкесский активист из Кабардино-Балкарии Аслан Бешто считает, что механизм избрания главы не только Адыгеи, но и других субъектов РФ необходимо возвращать к общенародным выборам.

Механизм избрания глав через голосование депутатов в нынешнее время не является справедливым, поскольку несправедлив и сам отбор депутатов.

"Необходимо честное соревнование за пост главы региона, а судьей должен выступать народ", сказал Бешто в интервью "Кавказ.Реалии". По его мнению, механизм партийно-политической системы в Адыгее не соответствует европейским стандартам, а механизм избрания глав через голосование депутатов в нынешнее время не является справедливым, поскольку несправедлив и сам отбор депутатов.

"Возможно, по форме избрания существующий принцип соответствует некоторым наличествующим в европейских странах формам, но, увы, содержание катастрофически не соответствует принятым там стандартам". Исходя из этого общественник видит необходимость полного переформатирования нынешних выборов с присутствием международных наблюдателей: "Другого варианта соблюдения справедливости я сейчас не вижу".

Как отмечает правовой эксперт из Адыгеи Анжела Хизетль в статье для "Кавполит", "ограничение избирательных прав граждан - в частности, права избрания главы республики на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании - прямое нарушение закрепленного в Конституции РА принципа демократии как формы политического режима в РА".

"Эти игры с законом противоречат фундаментальным принципам демократии, подрывают стабильность правовой системы", - отмечает черкесский правовой эксперт. -Отмена прямых, всенародных выборов Главы РА грубо попирает зафиксированные в Конституции России и Конституции РА демократические принципы и нормы. Этим актом власти Адыгеи породили целый комплекс сложных правовых и политических проблем".

То, что наблюдается сейчас - процесс "унитаризации" РФ путем отмены прямых выборов, переименования должности "президент" в республиках на "главу".

По мнению грузинского эксперта Соломона Лебонидзе, механизм избрания главы Адыгеи не вписывается в современные европейские стандарты, а то, что наблюдается сейчас - процесс "унитаризации" РФ путем отмены прямых выборов, переименования должности "президент" в республиках на "главу". Лебонидзе считает, что для контроля на местах вертикаль управления в регионах централизуется.

"В отношении ЕС Россия взяла обязательства демократизировать процесс выборов, и мы получили иное развитие событий, - сказал нам грузинский политолог. - Модель развития политических событий в Адыгее - хороший пример процесса централизации вертикали власти".

На 19-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 25-28 октября 2010 года в Страсбурге было указано на необходимость восстановления прямых, всенародных выборов глав регионов в РФ. Россия присоединилась к Совету Европы и ратифицировала Европейскую Конвенцию о правах человека, выразив готовность реформировать свое законодательство в тех аспектах, которые противоречили положениям Европейской конвенции о правах человека. Однако, как отмечает Лебонидзе, "конечно же, РФ нарушила эти рекомендации".

По словам эксперта, "модель государственности в РФ не строится на европейских принципах, так как официальная доктрина РФ - это многополярный мир, с разными моделями строения государства и общества, и европейская модель не является идеалом для российского истеблишмента".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG