Ссылки для упрощенного доступа

Выборы главы Адыгеи: альтернативы просто нет


Врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов и бывший руководитель республики Аслан Тхакушинов. Первый - племянник второго...

Президент России Владимир Путин представил троих кандидатов на пост главы Адыгеи. Местный парламент должен выбрать одного из них в сентябре.

Первый в списке – врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов. Вторым идет руководитель одного из парламентских комитетов Александр Лобода. Третьим претендентом стал гендиректор открытого акционерного общества "ЗАРЕМ" Шамсудин Пшизов.

Происходящее в Адыгее – фикция, считает российский политолог Андрей Епифанцев. Имя нового главы республики уже можно назвать, а двое других кандидатов обозначены для соблюдения требований законодательства, добавил собеседник.

"Это обычная практика: ставят одного уже де-факто назначенного и двоих подобранных так, чтобы они не прошли в любом случае. Альтернативы просто нет. Это уже стандартная практика на всех уровнях, вплоть до президентского", - пояснил Епифанцев.

Кумпилову, как и ожидалось, попросту дали зеленый свет, говорит адыгейский общественный деятель Валерий Бриних.

"Что нужно Кумпилову? Сохранить и приумножить то, что накоплено непосильным трудом всей дружной семьей за последние десять лет", - заявил Бриних. Он напомнил, что действующий глава - племянник предыдущего руководителя республики Аслана Тхакушинова.

В том, что Кумпилов возглавит Адыгею, не сомневается и черкесский активист Шамсудин Негуч.

"Я понимаю, что он фаворит. Но надеюсь на единственное: может, мы плохо знаем Мурата? Может, он оправдает возлагаемые многими на него надежды? Надеюсь на лучшее, ведь хуже уже некуда", - посетовал Негуч.

Общественник Аскер Сохт настроен не так оптимистично: "Врио главы Адыгеи Кумпилов не провел ни одной публичной встречи с жителями республики. Эта власть в полной мере отчуждена от народа. Живет исключительно в своем мире".

Даже не важно, кто кандидат, имеет значение другое: поддерживает ли он политику кремля и будет ли ее выполнять, сказал местный общественник Иляс Сообцоков.

Народные выборы в Адыгее отменили в марте 2016 года. Главу теперь выбирает парламент из предложенных президентом страны кандидатов. 10 сентября депутаты должны избрать нового руководителя республики.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG